保山市乡村文旅人才培训班在腾冲举办

时间:2020-09-08  来源:保山日报网-保山日报  

image048.jpg  

  9月1日至4日,保山市乡村文旅人才培训班在腾冲举办。

  为加强乡村文旅人才队伍建设,提高基层文旅工作人员能力水平,本次培训采用课堂授课和现场交流相结合,理论学习、具体案例以及实地考察相结合的方式进行学习。

  云南省教育厅对外交流中心研学旅行课程设计与执行特聘专家、省级文化专家服务团成员王明忠教授,中国索引学会副理事长、中国图书馆学会学术委员会统计与评价专委会委员叶艳鸣,云南省非遗中心规划部主任胡荣梅,保山市博物馆馆长王黎锐等知名专家就"乡村文化与旅游融合”“县级文化馆图书馆总分馆制建设”“非遗+旅游”“文物+旅游”等专题进行培训,内涵丰富、重点突出,理论联系实践,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

image022.jpg

  在9月3日的实地培训上,全体参训人员循着习总书记的足迹,走进清水乡司莫拉佤族村,现场学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神,切身感受到司莫拉发展乡村文化旅游产生的巨大变化;到高黎贡茶博园现场考察了如何结合实际贯彻新发展理念,打造集餐饮、住宿、研学、购物、体验等功能为一体的乡村文化旅游综合体;“到艺术改变乡村”的典范——五合乡帕连艺术村体验文旅创新与发展;参加滇西抗战纪念馆世界反法西斯胜利75周年现纪念活动,学习文物保护与开发利用;到高黎贡文化创意园区开展皮影、油纸伞、手工抄纸、藤编等非物质文化遗产保护与传承现场教学。

  培训教学结束后,保山市文化馆、及隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县的参训学员代表围绕培训内容谈体会,并就常态化疫情防控下如何做好基层文旅工作作交流发言,体现了保山文旅人坚定的政治站位、扎实的工作作风和创新求变、敢于突破的开拓精神。 参训人员实打实的感受、体验到了什么是文旅融合,如何推进文旅融合,达到了在文旅基层凝聚人心、培养人才的目的。

  本次培训由保山市文化和旅游局主办,保山市、各县(市、区)文化和旅游局分管领导、二级单位负责人,2020年“三区”人才,各乡镇(街道)文化站站长以及各县(市、区)非遗传承人等160余人参加此次培训。(市文旅局)