保山手机报(2020-09-09)

时间:2020-09-09  来源:保山手机报  

网1.png

  近日,在昌宁县的车站、医院、公园等多处公共场所多了一道靓丽的"风景线"——洗手台。昌宁县为了方便市民"勤洗手",重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、旅游景区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级。计划投入资金40多万元,分两批次建设18个洗手台,截至目前,第一批10个洗手台建成并投入使用,完成投资23万元。

  9月9日周三

  庚子年七月廿二

  =导读=

  保启动消费促进月活动

  市开科技工作者座谈会

  杨柳产业兴旺脱贫无忧

  云生猪稳产保供成效显

  搓搓耳朵可以缓解压力

  *民政部、全国妇联印发意见,将颁证仪式引入结婚登记流程,引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结。

  *教育部印发方案,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起可参与改革,对毕业生免试认定中小学教师资格。

  【要闻】

  保启动消费促进月活动

  ------

  9月8日,2020年全国"消费促进月"保山"百企千店促消费"活动启动仪式在五洲国际广场举行。本次活动以"部门联动、行业联动、媒体联动"的方式,开展绿色食品、特色农产品、老字号产品、家电、电商产品、汽车等展销活动。"百企千店促消费"活动时间为9月8日至9月13日。(杨茜)

  市人口普查培训班开班

  ------

  9月8日,我市为期3天的第七次全国人口普查综合业务培训班开班。此次培训主要针对第七次全国人口普查方案、普查登记、入户摸底、数据处理等内容开展,让参训人员明确普查的目的意义,掌握普查的范围、内容、方法、步骤、时间安排和具体操作要求。(朱琳琳)

  【时政】

  市宣开党风廉政建设会

  ------

  近日,市委宣传部组织召开党风廉政建设工作专题会议。会议要求,要加强组织领导,确保各项工作取得扎实成效。要在加强领导上下功夫,要在督促考核上下功夫,要在营造氛围上下功夫,要在结合融入上下功夫。(郭睿智)

  市开科技工作者座谈会

  ------

  9月8日,市科协、市科技局共同组织召开2020年科技工作者建言献策座谈会。参加座谈的专家学者围绕"全面贯彻落实市委四届八次全会精神,准确把握‘边疆、民族、山区、美丽’市情新内涵,立足本职岗位,找准发展新定位、思想新定位、思路新定位、工作新定位和服务新定位,奋力开创保山高质量跨越发展新局面"的主题进行发言。(姜吉福)

  【脱贫攻坚】

  杨柳产业兴旺脱贫无忧

  ------

  隆阳区杨柳乡因地制宜发展区域特色产业、巩固本地已有产业,走农业产业扶贫道路,以产业带动生产,激活贫困户的内生发展动力,主动参与脱贫致富工作,可以更快地创造财富、分享财富,让更多的贫困户端上就业的"饭碗"。

  生猪养殖助脱贫,一项产业多份收益。杨柳乡以"公司+合作社+农户"的模式,通过金康生猪养殖公司在茶花村、娘咱村、马田村、河湾村、鱼塘村等贫困村发动贫困户以"借母还仔"的方式发展生猪养殖,实现了贫困户、村、合作社均有收益。通过"借母还仔"生猪养殖,参与借养的贫困户2019年户均增收达到了9000元以上。

  两片金叶子,扩宽增收路。2019年,杨柳乡共种植烤烟3310亩,涉及全乡6个村(社区)的223户烟农,实现产值1381.84万元;种植香料烟8020亩,涉及全乡14个村(社区)的1951户烟农,其中建档立卡贫困户有568户,实现产值3801.93万元。两片"金叶子"实现产值5183.77万元,帮助大多数群众增收致富。

  种养结合,因地制宜带富一方百姓。杨柳乡鱼和村结合实际抓产业,以"公司+党组织+合作社+贫困户"的模式,进行"母牛赊养"。截至2020年6月,保山市鱼和农业开发有限公司向周边157户贫困户发放270余头肉牛,如今,鱼和村肉牛养殖达2000余头,户均年增收2万元以上。(林鸣涛)

 

网2.jpg

  近日,施甸团县委携手西安交通大学研支团6位老师到施甸县幸福家园小区开展"七彩假期,情暖童心"关爱留守儿童活动。在为期7天的活动中,西安交通大学研支团的老师们分别向孩子们讲授了安全教育、手工制作、科普知识、人文历史等课程,同时在课程中穿插问答和小游戏,树立孩子们的"珍惜生命,安全第一"的意识,让孩子们在教育中取得进步,在关怀中得到成长。(李然)

  【七彩云南】

  *云南生猪稳产保供成效初显。

  *云南电网打造地方特色文化体系。

  *云南法院前8月受理各类案件60万余件。

  *昆明边检全力保障国际货运航班高效通关。

  *全省机场暑运期间运送旅客1081.7万人次。

  *昆明市荣膺"中国国际化营商环境质量十佳城市"奖。

  *云南首部反映易地扶贫搬迁的题材电影《安家》在昭通杀青。

  【闻新而论】

  新闻:为鼓励同学减少餐饮浪费,上海大学一开学便推出了"小份菜""半份饭"的用餐方式,3元炒面、半份馄饨、小份生煎……"小份菜""半份饭"受到不少同学喜爱,更有同学表示,晚上吃得少时,半份饭很有必要。本报点评:值得推广,节约不浪费。

  新闻:近日,一段80岁儿子拿妈妈钱包付账的视频让很多人羡慕。吃完饭后,八旬儿子拿着百岁妈妈的钱包准备付账。从妈妈钱包里找钱的时候,儿子的笑容抑制不住。这一幕像极了小时候让孩子去结账的场景。本报点评:幸福的味道。

  新闻:近日,山西临汾。一段网友发布的藤上长了七个葫芦的视频走红网络,这条藤上的七个葫芦挨得很近,排列得整整齐齐。本报点评:现实版葫芦娃!

  【生活百科】

  熬夜的女性腹部脂肪多

  ------

  韩国高丽大学安山医院的研究者调查发现,男性熬夜者得糖尿病的几率高,女性熬夜者腹部脂肪更多。研究者表示,排除其他生活习惯,熬夜人群得肌肉衰退的风险也更高。

  搓搓耳朵可以缓解压力

  ------

  据英国《每日邮报》报道,感到压力大时,可以通过搓耳朵来缓解。耳朵上有很多身体反射区,对应身体的不同部位,按揉耳朵上的不同穴位,能调节情绪。按摩时,用大拇指和食指在耳轮处自上而下按压,也可轻轻按揉耳朵后,再向下牵拉耳垂,按摩15至20分钟。

  编辑:寸元清 姜维

  【谢谢阅读】发送短信YNBS到106580009定制保山手机报;也可拨打10086转人工服务或直接到移动沟通100服务厅办理定制。请及时删除过期彩信,以免因内存不足影响接收。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表