落实六稳六保要求 争创高效和谐园区

保山工贸园区劳动和技能竞赛启动

时间:2020-09-15  来源:保山日报网-保山日报  

1

  为充分发挥园区引领性劳动和技能竞赛示范作用,更好地组织动员园区企业和广大职工立足本职岗位、争创一流业绩,更好的发挥广大职工在经济社会发展中主力军作用。9月10日,由保山市总工会主办、保山工贸园区承办的“当好主人翁,建功新时代——落实‘六稳’、‘六保’要求,争创高效和谐园区”劳动和技能竞赛开幕。市总工会、工贸园区相关领导和6支企业代表队130余人参加了开幕式。

  保山工贸园区现有企业60余户,职工1万余人,自疫情发生以来,园区管委会和各入园企业的认真落实“六稳”、“六保”要求,积极统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,做到了不裁员、不减薪,招商引资、在建重点工程、重点项目稳步推进,1-8月实现生产总值106.2亿,同比增长9.26%。为巩固疫情防控和经济社会发展成果,开展劳动和技能竞赛正当时。

2

  此次竞赛紧紧围绕园区高效和谐发展要求,广泛开展“八比八赛、四树四争”劳动和技能竞赛活动,即:比安全生产,赛规范,树安全保证第一;比产品高创,赛质量,争工匠精神第一;比生产进度,赛效率,树标杆企业第一;比推动创新,赛科研,争技术能手第一;比文明操作,赛标准,树企业管理第一;比节能减排,赛环护,争绿色发展第一;比廉洁自律,赛品德,树模范带头第一;比团队建设,赛和谐,争凝心聚力第一。期间,鼓励园区企业和职工开展技术创新,广泛组织开展职工“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等五小创新竞赛活动,评选表彰职工创新金点子和创新成果;组织轻纺、能源、水泥等行业10余户企业3000多职工开展形式多样的劳动技能竞赛,选树表彰一批园区技术能手、创新骨干,调动广大职工学技术、精业务、爱创新的积极性,助推园区和企业发展。

3

  据悉,近年来市总工会充分发挥劳动竞赛的创新创造、聚力激励等引导作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展“重点产业、重点项目、重点园区、重点企业”主题劳动和技能竞赛活动,着力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期产业工人队伍,为推动保山高质量跨越发展提供人才保障、贡献工会力量。(作者:朱国杰 杨依蓉)

责编:蒋建国