首页 > 县区 > 隆阳

风过大官庙,吹开满园春 ——河图大官庙居民新生记

时间:2020-09-16  来源:保山日报  作者:李洋

  生活在保山隆阳的大家或许都曾听说过河图有个叫大官庙的地方。过去这里出名,因为穷,而如今这里出名,是因为这里的人们日子幸福。

  “有女莫嫁大官庙,大盆钵头顶圆掉”曾是人们对大官庙的讽刺,也是事实。因为苦,大官庙村,男的说不上媒,女的嫁不出去。因为穷,过年的时候一家杀猪宰鸡,一个村子的人便蜂拥而至,头顶锅碗瓢盆,分一杯羹。大家都不好意思承认自己是大官庙的,一般自我介绍时会说,我家在河图,青阳那边,田坝再过去一点......

  再看如今的大官庙,游道修到了家门口,彩虹路走上了半山腰,老百姓们家门口栽花种树便可有收益,贫困户们不花一分钱就可享受甜蜜事业的红利,游人到这里都想住下来,何况是当地的老百姓。

  而东山之上,曾经河图贫困户最为集中的大官庙社区红岩小组,如今也早已变了模样。路通了、电来了、水干净了、大家都“富”起来了。这个“富”不只是腰包富,还有“脑袋富”。

  巧借东风,“富”起来

  在红岩,有一户贫困户,一家三口,户主老赵上有85岁的老母亲,下有智力二级残疾的弟弟。但是在2018年低保动态调整的时候,他们家主动向社区申请——取消他们一家三口的低保。社区干部们都很震惊,因为这是大官庙有史以来第一例,而且他家还是建档立卡贫困户。村里,大家都议论纷纷,有的打趣说:老赵是不是要说亲啦,怕女方知道他吃着低保看不起他吧。

  可是经过社区反复核查,他家的人均年收入确实已经有了明显提升,生活质量确实改善了。究其原因,一方面是因为街道、社区的帮扶,更主要的是,老赵几乎参加了街道统一组织的所有技能培训,水、电、焊、园林、厨艺都略知一二。如今,伴随东山森林公园建设的加快,他劳务输出至园区负责养护工作,收入稳定;再加上,森林公园内游人增加,多家农家乐开上了山腰,家里的老母亲和弟弟在家种菜、养鸡供给周边的餐厅,每月也有可观收入。

  老赵家的故事可能只是脱贫攻坚战役中普通的一个,但是对于这个曾经穷惯了、苦惯了的社区而言,是意义非凡的。男女老少思想的转变,为社区的发展、进步,埋下了火种。

  大官庙这样的基层社区,在保山来说应该是少见的。为了适应当下的经济发展,劳动力普遍外流,可是这个社区靠着自身位于保山中心城市“三个万亩”核心地带的特殊地理优势,让多数劳动力实现了家门口就业,让老百姓有更多时间兼顾生产发展和家园建设。

  我曾采访过一对回乡创业的大官庙小夫妻,他们告诉我,曾经因为家里穷,他们夫妻二人都是留守儿童。如今回来创业了,他们的孩子不用再当留守儿童、父母不用再当空巢老人,他们经营着一份小生意,多招一个工就意味着有多一个人能实现家门口就业。党和国家大力振兴乡村,资金的投入固然可以实现基础设施的升级,但是乡村最终要想发展,除了依靠天时、地利,最终要实现和依靠的还是“人和”,大官庙的蝶变,便是最好的说明。

  汇集力量,“和”起来

  大官庙的“和”依托于大家思想的转变,丢掉了“等靠要”“贪懒惰”等坏习气,树立了“持家有方、玩乐有度、做事有术、生财有道”的大官庙家风,也依赖于多方力量、多种思维的汇集。

  2017年11月河图街道大官庙村从原来的田坝社区中划分出来,正式成立大官庙社区。新社区的新班子,对照社区存在的问题,拟定了“融、汇、贯、通”发展思路,以党建为核心,以新时代文明实践站建设为抓手,成立“东山红”志愿服务队。这支服务队可不简单,不仅让每一项工作都有居民来协助,还让每一位居民都有机会参与。“东山红”下设着6支志愿服务队,分别为“红太阳、夕阳红、红围裙、红袖套、小红帽、红日子”,以不同的小队吸纳不同年龄、不同特性的人,目前已经有了近200名党员、干部、群众参与,而社区的目标是实现大官庙“人人都是志愿者,家家都是文明户”,为下一步的乡村旅游事宜做准备。

  以社区居委会为中心的社区新时代文明实践站成为了大官庙人精神生活的园地。社区为民服务站常年对外开放,不只提供便民服务也提供实践岗位,截至目前已有20余名社区里的大学生、适龄青年到这里体验了社区居委会的工作日常,有几位还留了下来,成了社区工作人员,促成了河图最年轻社区干部队伍的形成;居家养老服务中心、妇女儿童活动室、图书室免费对外开放,各志愿服务小队的志愿者们轮流坐班,理疗按摩、手工工艺、读书交流,每一位志愿者都将自身的能力运用到了极致,不断吸引着有各种技能、技术、能力的居民加入其中;实践站还为居民们茶余饭后设置了“板凳会”活动室,应群众们的需求,播放大家喜欢的电影、电视。晚饭后,大家便自行带着小板凳到社区里,一起看上一场老电影,回味当年“露天电影”的岁月;为小学生设置了农耕文化传承“试验田”,课外实践课、科学、自然课都可以在划定的“试验田”里进行自然观察和农耕文化学习。

  对于实践站的建设、志愿服务队的组建,大官庙社区的党总支书记是这样理解的:这是当下我们用来举旗帜、聚民心、兴文化、展形象最好的方式,或许得不到全部居民的理解、接受和参与,但是我们还是要做。就是“传、帮、带”,是工作措施,也是我们要实现的目标。我们的实践站建设的定位很高,那是为了适应社区以后的发展,让我们的居民在明天能真正参与和享受中心城市的发展建设的成果;但是我们敢说自己是最接地气的,因为在大官庙,只要你愿意,你都能在我们的社区建设中找到合适的位置。

  很多人走过大官庙,会惊叹于他们的“好运”,可若是你停下来,在大官庙里走一走,就会发现这里的变化始于外因,却最终成型于内力。这里的人们感恩于党和国家的好政策,也善于抓住机遇成全自己的进步,更重要的是他们在用实际的行动感恩,用集体的蜕变去适应。

  在大官庙,时常能看到这样的场景,一群阿孃在家门前的玫瑰田里除草、浇花,嘴里“嗔怪”着招工政策太严格,60岁以上的不要,明年自己就只能赋闲在家;几位老阿婆,每天在家门口浇花、种菜,一副与世无争的模样,看见有外来的游客到来,便瞬间化身成了免费讲解员,主动向来人介绍大官庙哪里好。

  若你还未到过大官庙,请一定要来这里走一走,看看这里的人们如何借着东风“富起来”;若你已经到过大官庙,还请再来这里逛一逛,见证这里如何聚起民心,“和”起来。

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
西邑乡烟叶采烤分一体化服务队田间忙
西邑乡烟叶采烤分一体
解困政策暖人心 水库移民笑开颜
解困政策暖人心 水库
兰城街道开展校园及周边环境综合整治活动
兰城街道开展校园及周
隆阳区国有林场湾链子河管护房项目投入使用
隆阳区国有林场湾链子
推荐新闻
·解困政策暖人心 水库移民笑开颜
·隆阳:掀起《习近平谈治国理政》第三卷学用热潮
·改改更美丽 安居更宜居
·血缘外的亲情 ——记隆阳区敬老院院长杨春雄
·小网格的大能量
·日子越过越红火
·瓦窑:唱响最炫民族脱贫风
·感恩党 让我们过上幸福生活
·隆阳稳就业小故事上《人民日报》啦
·隆阳端午小长假旅游热度渐回升 周边度假受青睐
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻