首页 > 保山 > 保山新闻

全市农村人居环境整治工作推进会强调:让农民群众有更多获得感幸福感

时间:2020-09-17  来源:保山日报网-保山日报  

沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进

奋力推进保山高质量跨越发展

全市农村人居环境整治工作推进会强调

确保三年行动如期交账圆满收官

让农民群众有更多获得感幸福感

  本报讯 9月15日,我市召开农村人居环境整治工作推进电视电话会。市委书记赵德光出席会议并讲话,市委副书记、隆阳区委书记韩开柱主持会议,副市长张云怡参加会议。会议以视频形式召开,各县(市、区)、乡(镇、街道)设分会场。

  会议强调,改善农村人居环境是党中央作出的重大决策,是全面建成小康社会的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,更是一项刻不容缓的政治任务。农村人居环境整治关系脱贫攻坚质量,关系全面小康成色,关系美丽保山建设。各级各部门要提高政治站位,充分认识农村人居环境整治的重要性,深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示和考察云南重要讲话精神,全面落实省委工作要求,对成绩再审视,对问题再排查,对责任再压实,确保农村人居环境整治三年行动如期交账、圆满收官。

  会议指出,近年来,我市农村人居环境整治有力有序有效,村容村貌明显改善,群众满意度明显提升,但仍然存在“认识不托底”“工作不托底”“建管不托底”“作风不托底”等突出问题。各级各部门要进一步增强政治担当,找准问题短板,采取行之有效的措施,切实解决认识上的误区、工作上的脱节、推进上的滞后,实现全市农村人居环境从“脏乱差”到“净亮美”的华丽转身,确保脱贫攻坚和全面小康经得起检验,让农民群众有更多获得感、幸福感。

  会议要求,各级各部门要坚决扛起政治责任,发扬苦战奋战精神,扎实开展攻坚行动。要压实工作责任,算清任务账、进度账、时间账,做到工作有部署、有落实、有成效。要突出规划引领,坚持整体性规划、个性化推动、特色化发展,建设布局美、环境美、生活美、产业美、人文美的美丽宜居乡村。要聚焦重点工作,以美丽乡村、特色村寨建设为抓手,创新农村生活垃圾治理模式,梯次推进农村生活污水治理,健全完善管护机制。要保证工作质量,坚持好字当头、质量优先,对农村改厕、人居环境整治达标等重点工作进行大排查、大整改、大提升。要发动群众参与,抓住常态化疫情防控的有利契机,扎实开展爱国卫生“7个专项行动”,引导村民自我管理、自我教育、自我提高。

  会上,市农业农村局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市自然资源和规划局负责人分别围绕农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄规划作了发言,五县(市、区)相关负责人作了表态发言。[范南丹]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
赶走“拦路虎” 筑牢“生命线”
赶走“拦路虎” 筑牢
2020年保山市科普进校园活动启动
2020年保山市科普进校
赵德光深入腾冲市滇滩镇调研边境疫情防控工作
赵德光深入腾冲市滇滩
保山市2020年国家网络安全宣传周启动
保山市2020年国家网络
推荐新闻
·赵德光深入腾冲市滇滩镇调研边境疫情防控工作
·《金色热线》走进保山 市长做客直播间
·隆阳腾冲昌宁获中央财政产粮大县奖励资金
·永平至昌宁高速公路(昌宁段)项目建设启动
·保山“能通全通”和“互联互通”综合交通项目推进
·保山市2020年中青班开班
·聚零为整“土”变“金” ——“一座保山”农产品
·赵德光深入生产一线调研时提出: “十四五”期间建
·@保山人 第七次全国人口普查,每一个你都很重要
·桥!桥!桥!
评论热点
·保山市自然资源和规划局:强化资源要素保障 助推乡
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻