首页 > 新闻 > 网评

【云视网评】构筑国家网络安全的“钢铁长城”

时间:2020-09-17  来源:云视网  

  (云视网特约网评员:陈长)

  2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,活动包括高峰论坛、数字化展会、“强网杯”挑战赛等。互联网时代,机遇与挑战并存,便捷和风险同在,没有网络安全就没有国家安全,广大人民群众利益也难以得到保障。维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、广大网民等齐抓共管,打好“人民战争”,构筑国家网络安全的“钢铁长城”。

  坚持依法治网,守好网络安全“阵地”。“网”罗万象,安全第一。当今世界,网络已融入国家建设、社会事业、群众生活等方方面面,网络空间也已经成为了继陆、海、空、天之外的第五主权空间。守好网络安全阵地,一方面各级党委、政府要加大与公安、工信等部门联动,增强依法管网治网能力,严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,筑牢网络安全“防火墙”;另一方面要加快推动信息领域自主创新、技术研究、产品开发,掌握更多的“硬核”科技,不断补齐网络治理短板,牢牢掌握安全发展“金钥匙”。

  坚持依法办网,夯实网络安全“基石”。“欲流之远者,必浚其泉源。”网信事业代表着新的生产力和发展方向。新冠肺炎疫情加速了大数据、5G等新技术的发展与应用,在线办公、远程医疗、线上课堂等蓬勃发展,给公众带来便利的同时也增加了风险隐患,网络安全成为了新产业新业态新模式健康稳定发展的重要基石。“打铁还需自身硬”,互联网企业必须严格遵守国家法律法规,承担主体防护责任,恪守行业规范,建立健全互联网平台管理规章制度,坚守文明诚信经营,提供客观、真实、健康的信息内容和链接,弘扬社会正能量,营造健康清朗的网络环境。

  坚持依法上网,激活网络安全“细胞”。“孤举者难起,众行者易趋。”网络安全是整体的而不是割裂的,是动态的而不是静态的,是开放的而不是封闭的。当前我国已成为第一网络大国,截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,互联网普及率达64.5%,人人有手机,处处能拍摄,随时能联网。网民作为网络社会的“细胞”,既是最基本的行为主体,也是最终的受益者,维护网络安全不仅是政府和企业的责任,更是网民的责任,没有人可以当“局外人”、作“壁上观”。广大网民要树立正确的网络安全观,增强自我防护能力,做到严守底线、不踩红线,不从事违反法律、有悖公德的网络活动。同时,自觉成为网络安全的治理者和监督者,主动抵制和举报网上造谣、诈骗等形形色色的违法犯罪活动,共同守护安全、健康、有序、文明的网络家园。

  “凡益之道,与时偕行。”跳动的代码,无声的硝烟,网络安全非小事。每个公民都要把维护国家网络安全意识内化于心、外化于行,培育文明网络素养、养成守法行为习惯、增强必备防护技能,让这个家园更美丽、更干净、更安全,共享网络时代的美好与精彩。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【云视网评】构筑国家网络安全的“钢铁长城”
【云视网评】构筑国家
【央视快评】从容应对各种复杂局面和风险挑战
【央视快评】从容应对
新华网评:全体起立,“老师好!”
新华网评:全体起立,“老
【云视网评】推动新时代爱国卫生运动蓬勃开展
【云视网评】推动新时
推荐新闻
·人民日报评论员:抓好粮食生产 保障粮食安全
·新华社评论员:不断激发市场主体活力
·新华国际时评:“中国引擎”为提振世界经济持续发力
·新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉
·新华社评论员:让人民安全,建健康中国
·人民日报评论员:构建起强大的公共卫生体系
·新华国际时评:抗议的锅太沉重,美国政客甩不动
·新华国际时评:全球“百日战疫”沉思录
·人民日报评论员:涵养国家安全意识贵在深入重在持久
·新华国际时评:小小“健康包” 传递祖国爱
评论热点
·新华国际时评:科学与团结才是抗疫的正确姿态
·新华国际时评:用阅读点亮疫情时代的精神生活
·保山日报网评:基层干部要“站”更要“战”
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民网评:保粮食能源安全,就是守住国家生命线
·人民日报:精准打通复工复产的堵点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:兜住民生底线,鼓足发展底气
·人民日报评论员:抓紧抓实抓细常态化疫情防控
·新华时评:把短板补得再扎实一些
相关新闻
    无相关信息