保山手机报(2020-09-18)

时间:09-18 来源:保山手机报

 

网1.jpg

  9月16日,保山市公安局召开全市公安机关增援边境县区疫情防控工作突击队出征动员大会,欢送疫情防控先锋突击队出征。保山市公安局抽调市局机关、交警支队、隆阳分局等单位160名民警,组建第一批保山公安疫情防控先锋突击队,增援腾冲市、龙陵县两个边境县,加强一线防控工作。

  9月18日周五

  庚子年八月初二

  =导读=

  蒲缥甜柿熟了果农笑了

  保建诚信旅游市场体系

  腾调查职业病危害现状

  云推矿产资源管理改革

  小朋友流水线式穿衣服

  电脑旁放水可增加湿度

  *1931年9月18日,"九一八"事变爆发。自此,中华民族开启长达14年的浴血奋战。大半个中国被践踏,3500多万同胞伤亡。曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。今天,我们祭奠同胞,只为警醒——勿忘国耻,吾辈自强!

  *网络获取信息应关注加"V"认证的官方微博号、微信公众号、今日头条等网络传播平台账号,不加"V"认证的非官方账号要谨慎关注,以防上当受骗。邀你举报违法和不良信息,举报热线12377,国家网信办违法和不良信息举报中心官网:www.12377.cn,保山市委网信办违法和不良信息举报中心电话:0875-2202615。

  *人口普查十年一度 如实填报摸清底数 。

  【脱贫攻坚】

  蒲缥甜柿熟了果农笑了

  ------

  在决胜决战脱贫攻坚中,隆阳区蒲缥镇坚持走"龙头企业+基地+农户+市场"的新型农业产业化发展道路,实施了扶贫车间果蔬分选、包装、冷冻仓储项目。扶贫车间以"统一引种、种植、管理、收购、销售"的方式,带动群众实行甜柿标准化生产,保障了群众的收入。

  目前,蒲缥镇甜柿种植面积达3万亩,全镇50%以上的贫困户都种植了甜柿,实现户均增收约5000元,部分种植大户年均增收达3万元。保山永乐农业科技开发有限公司董事长张永军介绍:"今年是个丰收年,蒲缥镇预计产量在2.5至3万吨左右,可为农户增收2亿多元,农户每亩纯利润可达2.5万元至3万元。"

  隆阳区甜柿种植自1976年引种成功至今已有40余年历史,2012年成功申报了"中国甜柿之乡"。截至2020年9月,全区种植甜柿面积已达4万亩,投产面积3.2万亩,年产量达4.5万吨,实现平均亩产值1万元以上。(莽淑莲)

  【民生】

  保建诚信旅游市场体系

  ------

  近年来,我市着力构建诚信守法经营旅游市场体系,全面开展诚信评价,以县(市、区)为单位,切实抓好涉旅企业诚信评价工作质量,目前共完成10545个涉旅企业规范指数和品质指数评价工作。强化事中事后监管,全市69家A级旅游景区、76家旅行社、26家星级饭店、216家网吧、226家歌舞娱乐场所、51家游艺娱乐场所、5家文艺表演团体全部录入保山市信用主体监管系统。(马静)

  腾调查职业病危害现状

  ------

  8月底以来,腾冲市正式启动辖区范围职业病危害现状调查工作。调查的行业为采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业等,共涉及9个乡镇115户企业。调查对象为调查期间正常运行的,从业人员5人及以上的企业法人单位、产业活动单位和其他非法人单位。调查内容为企业基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息等。(刘光杰)

  【简讯】

  *9月15日,第二批国家农村产业融合发展示范园名单公布,腾冲市银杏产业国家农村产业融合发展示范园入选。

  *昌宁县公安局交警大队车管所在2018年至2019年车辆管理所等级评定工作中,再次被公安部评为"全国优秀县级车管所"。

  *近日,国铁集团鉴定中心在北京组织召开大瑞铁路大理至保山段漾濞、永平、保山3座站房调整规模变更设计审查会。保山站房由原设计规模4000平方米扩大至12000平方米,此次变更设计范围包括站房、连廊、站前场坪、垂直挡墙及站前平台。

  *近日,第四届"中国创翼"创业创新大赛云南省选拔赛暨第二届"创翼云南"创业大赛在昆明举行。龙群环保塑料制品(腾冲)有限公司荣获创新组三等奖,保山澳鑫电子商务有限公司参赛、腾冲市国府文化传播有限公司分别荣获扶贫专项组、创业组优胜奖。

  

网2.jpg

  9月16日,由保山市博物馆和厦门华侨博物院共同主办的《巧工匠心——华侨博物院藏雕刻精品展》在市博物馆五号展厅开展。本次展览从华侨博物院藏各类文物中,精选了包括90余件雕刻艺术品,分为5个单元展现,分别为"玉雕艺术""水晶、料器、玛瑙、珊瑚雕刻艺术""牙雕艺术""竹木雕刻艺术""彩石雕刻艺术"。据悉,此次展览将展出至11月16日。(苏东晓)

  【七彩云南】

  *云南年产203万吨绿色铝项目投产。

  *1至8月云南全社会用电量增速全国第一。

  *云南首批三焦点屈光白内障手术示范基地正式启用。

  *云南建投"云上营家"平台获中物联科技进步一等奖。

  *云南省首家"留英校友之家"落户新华书店新迎城店。

  *云南出台四个规范性文件大力推进矿产资源管理改革。

  *国庆将成为今年首个旅游高峰,云南位居热门目的地第一名。

  【闻新而论】

  新闻:9月15日,一名老师分享了一段幼儿园小朋友自己穿衣服的视频。小朋友们依次排好队,将摆放在桌子上的衣服穿到自己身上,全过程每一位小朋友都能熟练流畅地将小手放入衣服内,然后向后一撑,成功地把衣服套上。本报点评:训练有素。

  新闻:近日,一名飞机修理工秀英语口音的视频走红,其英式发音让不少网友赞叹,认为他曾在英国生活过。但这位名叫张建海的飞机修理工不仅没有出过国,甚至连英语都是自学的。休息时间,他的爱好就是看英语、听英语广播,边听边模仿,才有了现在的成果。本报点评:兴趣是最好的老师。

  新闻:宋倞是山东艺术学院文东校区音乐学院古琴专业2020级唯一的新生。古琴学起来是比较难的,但是宋倞用不到三年的时间就考取了古琴十级的证书。即使在学业繁忙的时候,宋倞每天也会用两个小时来练习古琴。宋倞说:"古琴已经传承几千年了,比较小众,但是我非常希望将来把古琴文化推广出去。"本报点评:是真的热爱。

  【生活百科】

  *炒菜时若不慎酱油放多了,可加少量牛奶,就能中和菜的味道。

  *眼睛如果进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来了。

  *在电脑旁放一杯热水,可增加周边湿度,以减轻眼睛不适、干涩等情形。

  *吃了有异味的东西,如葱、蒜等,吃几颗花生米就可以有效去除口中异味。

  编辑:寸元清 姜维

  【谢谢阅读】发送短信YNBS到106580009定制保山手机报;也可拨打10086转人工服务或直接到移动沟通100服务厅办理定制。请及时删除过期彩信,以免因内存不足影响接收。