首页 > 县区 > 腾冲

走向我们的小康生活 | 保山腾冲:芳菊开明光 金蕊映笑颜

时间:09-21 来源:保山日报

   “快来看,照片上这位大姐笑的好开心。”在这张吸引了众多眼球的照片上是一群刚做完工的群众,手里拿着数额不等的人民币,脸上绽放出饱含淳朴、丰收、满足的笑容。打听得知,这是保山腾冲市明光镇河湾村民小组长李发龙在给万寿菊花农发一天的工钱。

杨晓艳拍摄 2020年9月2日万寿菊发工钱.jpg

  怀着好奇心,走进河湾村民小组,入眼一大片万寿菊镶嵌在村子中央,这是村民小组长李发龙自己栽种的万寿菊,7至9月份花开的时候,金灿灿的花儿一朵紧挨着一朵,熙熙攘攘的,给安静祥和的村庄增添了不少颜值。花田中,几个刚放学的小孩在花田边做着游戏,蹦蹦跳跳的,跟在身后的母亲笑呵呵地掏出手机,对着花儿和村子“咔咔咔”一顿拍摄,发了一条朋友圈:朋友们,在家门口的大花园开花了,非常漂亮,欢迎大家来参观。

杨晓艳拍摄 2020年7月20日 家门前的万寿菊大花园 .jpg

  “这片万寿菊的花朵怎么感觉比其他地方的花朵都大呢?难道是有什么特别的方法?”几个到田中参观取经的邻村人轻轻摩挲着花朵问到。

  种植户李发龙介绍:“今年种植万寿菊以来,按照镇农科站的指导,整地、理墒、除草、施肥等每一道工序都做到位,保证不漏一个环节,精细化每一个步骤。”在理墒阶段,李发龙和工人商量:雨水天马上到来,田中容易积水,需要把墒理高一点,在低洼处挖一个排水池,保证万寿菊的根不被雨水长期浸泡。花苗逐渐长高,雨季降临时,由于墒高,这片花海完全避免了被水浸泡的风险。开花季来临,田里有些花朵染上了病,花杆高容易倾倒,眼看着马上就到收获期,李发龙看在眼里急在心里,但办法总比问题多,李发龙通过网上查阅,向有经验的种植户请教,最后决定分片区喷洒农药,经过多次试验,选取了对花朵最有效的施用农药,并在花墒两端用绳子固定花杆,花儿生病和倾倒的问题逐一解决。“作为庄稼汉,我们对作物是有感情的,只要我们尽心尽力照护,不图省工省钱,通过科学、有效的方法,那作物一定长得好。”李发龙看着家门大片长势喜人的万寿菊笑呵呵地说道。2020年李发龙共种植万寿菊150亩,每亩产3吨左右,目前已采摘300余吨,至少还能采摘2至3次,每吨预计实现纯收入400元左右。

  “今天是个好日子,心想的事儿都能成;今天是个好日子,打开了家门咱迎春风……”一首悦耳的《好日子》从花田中传来,在其中忙碌的采花工人,熟练地把每朵花儿采摘下来放进背篓,有的嘴上哼着小曲,有的闲聊着家常,一幅丰收喜悦的和谐田园画面映入眼帘。

钏有艳拍摄  2020年7月26日 采花的花农.jpg

  随着一声吆喝“收工咯”,采花工人纷纷收拾好工具,来到宽敞的地点等候着,“今天辛苦大家了,杨姐这是你的工钱,李叔这是你的……”李发龙把一天的工钱发到采花工人的手中。目前在李发龙万寿菊田中帮忙采花的乡亲共有100余人,村民杨本仙从前期打理就一直在花田中帮忙,“很感谢李发龙给我提供了一个家门口就业的机会,现在我不仅可以照顾家里人,每天还有70—100元不等的收入。”杨本仙高兴地说道。

  每年3月份到10月底,从翻整种地到花海丰收,李发龙种植万寿菊共带动村民就业达1000余人,为更多无法外出务工的村民提供了家门口就业的机会,村民钱包鼓了起来,日子越过越甜。

责任编辑:李秋