首页 > 县区 > 隆阳

走向我们的小康生活丨隆阳河湾村:青青芒果林 浓浓帮扶情

时间:09-24 来源:保山日报

  临近中秋,保山市隆阳区杨柳乡的山间田野依旧绿意盎然。驱车行驶在蜿蜒盘旋的水泥公路上,随处可见的玉米地、水稻田、核桃林、芒果林……无缝拼接出一块块玉翠的图案,相互交织,漫无边际。

  有人曾这样描述杨柳乡的产业发展景象:山脚甘蔗流蜜烟飘香,山腰牛羊肥猪闯市场,山头核桃富民松林旺。值得一提的是,现如今在发展产业的道路上,这里又添了一支“生力军”——芒果种植。

  河湾村是全乡发展芒果规模化种植“走在前”的村子之一,是典型的少数民族村,也是脱贫攻坚重点帮扶的深度贫困村。和大多数贫困村一样,河湾村生产方式落后、土地效益不高等因素,长期制约着这里的发展。自保山市强制隔离戒毒所挂钩帮扶该村以来,充分结合地方气候和土地资源特点,通过与乡党委政府、村委会沟通,决定发动群众大力发展芒果种植,为群众稳定增收、脱贫致富提供源头保障。

  方案一提出,就得到了群众的广泛支持。2016年,挂钩帮扶单位及乡党委、政府积极争取隆阳区产业扶贫资金125万元,扶持该村一次性规划种植“圣德龙”芒果2500亩,涉及农户340户,其中实现了296户建档立卡贫困户全覆盖,种植面积最多的农户达到30多亩。截至2019年3月,果树全部完成嫁接,成活率高达90%以上。

  “我们在产业发展上优先动员建档立卡贫困户。村委会负责规划出连片土地,动员群众将土地平整好,芒果树苗的种植、嫁接等都由专业技术工作人员实地指导,种植的农户只要保证照顾树苗成活,果树所有权直接归农户。”河湾村党总支书记莽有介绍,自2016年栽种树苗后,市强制隔离戒毒所每年还会给农户免费发放肥料和农药。眼下2500亩的芒果已进入初果期,2022年将达到丰产期。

  “味道又香又甜,个头大的一个就有一两斤,整体品质一点也不比其他地方种出来的差!”莽有表示,许多村民今年就已经品尝到了新鲜的芒果,彻底打消了最后的顾虑,对村里芒果的品质和未来市场竞争力充满信心。

  河湾村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长钏紫张介绍,在过去,全村2万多亩的耕地面积有近90%是传统种植玉米,不仅牵制了大量的农村劳动力,经济效益也十分有限。现在大家认准了种植“圣德龙”芒果这条路子,群众种地的积极性再次被调动起来。加上退耕还林项目发展改造种植的4700亩,全村种植芒果总面积达到7200亩。

  2019年底,河湾村成功脱贫出列,共脱贫退出283户1235人,贫困发生率降至1.92%。这个昔日的深度贫困村,如今乡通村、村通组道路全部水泥硬化,就连所有建档立卡贫困户家的入户道路也实现了硬化,集镇周边安装了太阳能路灯,村里修建了垃圾焚烧炉,厕所革命、庭院硬化、绿化美化等一系列人居环境提升工程正在有序推进。(李活顺 姜吉福 朱琳琳)

 

 

责任编辑:李秋