首页 > 县区 > 隆阳

走向我们的小康生活丨徐掌村:产业兴旺 日子红火

时间:09-24 来源:保山日报

  “感谢宣讲团为我们带来了一场实用的宣讲,这些培训对我们非常有用!”9月21日,“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动保山宣讲团走进隆阳区瓦房乡徐掌村,从社会主义核心价值观、乡村振兴、产业发展、实用技能培训和人居环境提升等方面进行了宣讲,徐掌村村主任茶楼生感激地说。

  徐掌村,一个位于瓦房乡西南部的偏远山村,辖2个自然村、6个村民小组,有314户1402人,其中有建档立卡贫困户236户1079人,海拔1900米,是一个典型的高寒山区贫困彝族白族聚居村。

  自从脱贫攻坚战打响以来,徐掌村发生了巨大的变化:入村道路、串户路变成了水泥路,易地扶贫搬迁工作如火如荼开展,扶贫车间建在了家门口,产业发展丰富多样,标准化学校宽敞明亮,户户喝上了自来水,家家通上了电。

  近年来,徐掌村蚕桑产业发展良好,短短几年就迅速成了支柱产业。蚕桑产业发展迅速的背后,除了适宜的地理和气候条件,受益于沪滇扶贫协作项目的实施。全村共计发苗面积2151亩,实有桑园面积1583亩。全村有种桑自然村2个,种桑户113户,其中建档立卡贫困户种桑93户。

  “在党委政府和各级各部门的关心帮助下,今年我们村脱贫了。”茶楼生高兴地告诉记者:“还有一个好消息,我们争取到了20头能繁母牛项目,村民自筹资金1万元、政府补贴4000元发展肉牛养殖。”

  茶楼生介绍,徐掌村去年种植果桑200亩,今年就有了收益。果桑加工厂投入使用后,果桑效益将会更加明显。目前正在开展“厕所革命”,目的是提升人居环境。钱袋子“鼓”起来了,人居环境也越来越宜居,村民有了更多的获得感和幸福感。

  “我家养了20张蚕,每年的收入都到4万块以上,家里房子盖好了,小汽车也买了,感谢共产党,让我们过上了以前想都不敢想的好日子!”前来听宣讲的村民李有茶说。

  “30亩蚕桑,收入才2.5万元?”记者生怕自己听错了,反复询问村民杨翠芳。杨大姐说,因土地贫瘠,又缺管理技术,桑叶长势不好,只能养15张蚕。在听了蚕桑种植技术培训后,杨大姐颇有信心地告诉记者:“今天的培训我收获很多,学会了如何施肥,如何把桑树种得更好,还学会了果桑不同季节的管理技术,明年有指望了,收入肯定翻番!”

  “管理好了,每亩果桑能为村民多增加3000元左右的收入。”云南林玉航宇公司负责人杨钧林介绍,村民种植果桑,不但能养蚕,采摘的桑叶、桑葚交售果桑加工厂,还能增加一份额外的收入。(蒋建国)

 

 

责任编辑:李秋