首页 > 县区 > 腾冲

腾冲新华乡“小果子”有“大作为”

时间:09-25 来源:保山日报网-保山日报

  时下,走进腾冲市新华乡,远山之上,依稀可见大片大片的茶园沿着错落有致的山丘蔓延开来。寨子里面,满眼都是阡陌交通、鸡犬相闻的美好画卷。画卷里,又以缀满枝头的“小果子”最让人心心念念,经年“蓄能”,连年“作为”,“小果子”为新华乡这个龙川江水北畔彩云边上的桃花源注入了蓬勃生机。

  立足实际谋路子

  新华乡是腾冲市的深度贫困乡,周围群山环抱,中间坝子狭长,海拔差异带来了立体气候。俗话说“穷则变变则通通则久”,为了激发贫困地区和贫困人口的内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果持续稳定。新华乡广泛进行考察调研,2016年,因地制宜确定了“一乡一业一村一品”的发展思路,引进了红心猕猴桃等适宜新华乡地理气候条件的特色产业,打响了以发展特色种植业为引擎的脱贫攻坚战。当前,在各级各部门的共同努力下,红心猕猴桃产业已经初具发展规模。

  争取政策打基础

  新华乡积极争取政策支持,整合项目资金,经过几年的努力,全乡各项基础设施不断完善,特别是以道路、农田水利等为主的基础设施不断夯实,为发展产业打下坚实的基础。以红心猕猴桃为代表的特色种植业也取得重大成效,目前,全乡已种植红心猕猴桃3000亩(涉及10个村1086户),通过招商引资成立猕猴桃开发公司1个,公司流转土地100亩,建成猕猴桃标准化生产示范基地1个。近年来,新华乡主动出击,继续加强与优质企业对接,引进龙头企业到新华乡投资,加快土地流转,用红心猕猴桃取得的成效鼓励农户,将分散的土地逐步集中起来,形成规模化效应,采用“支部+公司+基地+合作社+贫困户”的模式,不断发展壮大产业,对农产品精深加工,聚力打造品牌,提高产品附加值。

  精品工程出实惠

  较其他乡镇而言,新华乡总体基础较薄。加之今年因新冠肺炎疫情带来的不稳定不确定因素明显增加,给全乡经济社会发展带来了较大挑战。为此,该乡在坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓”中,持续做好“六稳”“六保”工作任务,努力发展壮大农民专业合作社,不断规范合作社的运作,还组织合作社社员外出学习观摩、开阔眼界,开拓猕猴桃市场。今年,新华乡红心猕猴桃已丰产500余亩,预计产量达46000公斤以上,今年还将创新销售模式,采用“直播带货+线上销售”等模式,拓宽销售渠道。参照前两年价格,今年平均收购价格为20元/公斤左右,将为群众带来90余万元的收入。红心猕猴桃产业成为了全乡特色种植业的“明星代表”,也成为群众增收致富的重要收入来源,对巩固脱贫成效及维护边疆少数民族地区的稳定团结具有重大意义。

  乡村振兴奏乐章

  几年前被誉为“小蒲窝”的新华乡如今已华丽“变身”,巧借丰富的生态资源,凭借基础设施的完善和“人无我有”的民族特色资源,发力打造特色种植业生态旅游观光、采摘体验、温泉度假等产业链,做好“健康”文章,主打“生态农业牌”,越来越多的人熟知新华乡以“坝角”为代表的特色资源,为日益增多的游客提供了更好的旅游体验。今天的新华乡正不断优化农业产业结构,围绕“基地、加工、旅游”三位一体的集群发展模式,有效促进农业增效和农民增收,助推乡村振兴。杨 来

责编:蒋建国