首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:秋水共长天一色

时间:09-28 来源:保山日报网-保山日报

大城水库 (1).JPG

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 这是“初唐四杰”之一的唐代大诗人王勃《滕王阁序》里的千古绝唱。诗句把湖面的色彩之美、动态之美展现得淋漓尽致,用虚实相衬的感觉,构建了立体空间的美感,给人以无穷的遐想。

尼诺杞木林水库 (2).JPG

  身处滇西大山之间的昌宁,山高谷深,水资源丰富,除了澜沧江小湾水电站库区的百里长湖,还有散落在大山深处大大小小的水库,如大山的眼睛,把季节守望。

大箐河水库 (1).JPG

  秋天到了,这些水库虽未必有“落霞与孤鹜齐飞”,却有“秋水共长天一色”。天美、水美,果美、叶美,水库都会把蓝天白云醉在水里,醉出一泓纯净的碧水蓝天。

翁堵水库 (2).JPG

  行走在昌宁的大山之间,呼吸着经过一个雨季洗涤的空气,找一个山间的水库,看水天一色,听鸟儿放歌,身心融入自然,享受惬意时光。

河西水库 (1).JPG

  晴朗的午后,在水库边的草地上席地而坐,不用垂钓、不用吟诗、不用歌唱,便能获得诗情画意的时光。

新谷水库 (1).JPG

  河西水库、明山水库、大城水库、立觉河水库……秋天里,每一个水库都在以相同的资态,展现着季节之美。

兰山水库 (2).jpg

  于水库旁静听山与水的传奇,看四周的大山倒映于水中,天空如镜、湖面如镜,心灵的空间亦会如镜。如果运气好,吃上一顿水库里的小鱼、小虾子,便会感觉秋天的美到了心里。

新谷水库 (1).JPG

  这些“山间明珠”,不仅仅是美丽的风景,更是柔软的力量,在城镇乡村间,滋润出一片生机孕育出一片希望。

立觉河水库 (1).jpg

  昌宁山水田园城市的水源河西水库,历经半个多世纪的风雨,依然牢牢把住右甸河的上游“开关”,蓄积来自天堂山的清泉,滋润出希望的田园、乡愁的港湾。

  秋天来了,最惬意的事,莫过于找一个有山有水的地方,在柔软的草地上席地而坐,让身体在阳光里尽情放松,让心灵在山水之间自由飞翔。

明山水库 (1).JPG

  如果感觉没地方可去,不如试试去昌宁这些大大小小的水库旁。 图/文 吴再忠

责编:刘自明