首页 > 新闻 > 云南

千亩花海醉游人 文旅车间促增收

时间:10-09 来源:新华社客户端

  近日,红河州弥勒市太平湖森林小镇内,樱花、雏菊、紫柳、五色百合竞相绽放,或热烈、或奔放、或淡雅,既醉了游客,又扮靓了荒山。

昔日的荒山荒坡,如今变成如画的森林公园。(10月2日摄)

  近年来,太平湖森林小镇大力开展石漠化治理,共投入资金近9亿元,着力将小镇打造成“一流健康生活目的地”。小镇大规模开展土壤改良、地形塑造,因地制宜植树种花,打造出樱花园、雏菊园、百合园、紫柳园、地质园等景点,使昔日的万亩石漠化荒山荒坡,变成如今风景如画的森林公园。

太平湖森林小镇内鲜花绽放。(10月2日摄)

  小镇在石漠化治理中,探索实施了“景区景点+农户+产业园+游客”的“文旅车间”扶贫模式。村民将土地流转给小镇开发建设,获取租金;小镇建成景点景区后再返聘农户到园区上班,同时带动周边村寨发展餐饮、民宿等产业,推进“生态产业化、产业生态化”建设。

游客在公园里拍摄美景。(10月2日摄)

  “我的山地流转给太平湖森林小镇植树栽花,每年有2万多元的租金;小镇又招聘我到公园里管树浇花,不仅学到了园林管理和种花技术,每年还有近3万元的工资。”村民柳艳波说。

附近的村民在太平湖森林公园劳作。(10月2日摄)

  此外,小镇积极探索“旅游+”发展新模式,吸纳和引导周边村寨建档立卡贫困户、闲置劳动力等在项目区内就业。在小镇建设过程中,还提升了周围村庄的村容村貌,带动村民盘活自有土地或房屋资产,通过参与苗木生产、乡村旅游等产业,每年带动村民户均增收5万元以上。(弥勒市融媒体中心 赵树龙)

责编:蒋建国