首页 > 文化 > 要闻

8天超39亿!“国庆档”持续释放影市活力

时间:10-09 来源:人民网

  8天,39.52亿元。电影行业期盼已久的“票房热”终于到来!

  据国家电影专资办初步统计:2020年国庆档期(10月1日至8日),全国电影票房共产出39.52亿元,吸引近1亿人次观影。其中,《我和我的家乡》以18.7亿元票房成绩领跑“国庆档”;《姜子牙》13.84亿票房紧随其后,《夺冠》在国庆期间也斩获了3.6亿元票房收入。

  这份成绩单虽然和去年“国庆档”总票房相比略有差距,但对比往年大盘和全球票房来看,尤其经历过新冠肺炎疫情的冲击,这个成绩依然可圈可点。

  春节档影片强力补位、影院上座率扩容至75%、适逢中秋国庆“相遇”……种种利好因素促成了今年“国庆档”的火热。但究其根本,国庆档影片中彰显的家国情怀、对现代社会的关照以及对传统文化的继承和发扬引发了观众的共情、共鸣、共振,这才让观众走进影院,为影市复苏回暖增砖添瓦。

  今年“国庆档”对于中国电影、中国电影人来说有着特殊的意义。从全球范围来讲,中国电影的复苏走在了世界前列,也说明中国电影市场的内生动力很强,中国电影的发展空间非常大。影迷的观影需求,在多部重磅影片加持下得到集中释放。最早上映的《夺冠》,以中国女排刻画了时代的变迁,不仅观照了历史,更表达了我们当下“勇于拼搏、绝不服输”的心声;《急先锋》在“大片模式”上不断探索,打造出国际化、全球化背景下动作片的“升级版”;动画电影《姜子牙》呈现了不同寻常的“中国风”,上映首日便打破了由《哪吒之魔童降世》保持的内地电影动画电影首日票房纪录,随后又刷新动画电影首周票房纪录。

  而《我和我的家乡》《一点就到家》则以地域故事勾连起人们对家乡的情感,“小人物”与历史进程交相辉映,激起了全民的“家国情怀”。尤其是《我和我的家乡》,上映首周便夺得“国庆档”票房冠军,并登顶全球票房周榜。

  正如北京师范大学艺术与传媒学院教授周星所说,今年国庆档电影实现了新的突破,生活形态的喜剧性更强,更接近大众审美趣味和百姓感知,“今年‘国庆档’,不仅提振了电影投放市场的信心,也再次印证了人们对好电影的认知:与时代、社会密切相连。”

  作为今年首个真正意义上的大档期,“国庆档”堪称电影和电影人的“回归”。国庆档影市强势复苏,将持续释放影市活力、加速影市回暖,也对今年最后三个月尤其是贺岁档电影“大爆发”起到了预热作用。

  如今,《金刚川》《拆弹专家2》《送你一朵小红花》等影迷们期待已久的电影已经在路上了,我们有理由相信:在2020年这个特殊的年份,只要电影人追逐品质的信念不灭,观众对电影的热爱不变,中国电影必将继续乘风破浪,迎来新发展、新格局。

责任编辑:李秋