首页 > 县区 > 隆阳

九隆街道成立女子学堂 弘扬传统文化

时间:10-12 来源:保山日报网-保山日报

   隆阳区九隆街道自成立女子学堂以来,充分依托新时代文明实践站、家长学校、两新妇联、妇女之家、儿童之家及妇女议事会等组织框架,在街道、学校、社区积极组织居民开展丰富多彩的“美丽乡村·女子学堂”活动,旨在提升妇女儿童的法律维权意识,弘扬优秀的传统文化、优良的家庭文明,为辖区妇女儿童提供正向、健康的文化沃土。

  法治进校园知识讲座

  为深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,九隆街道妇联专职副主席为第六小学三五班师生开展了学法、讲法、群众安全感满意度法治教育知识讲座。讲座从“校园暴力”和“加强自我保护”两个方面进行了详细而生动地讲解,列举大量真实案例,并与同学们积极互动,提醒学生在法律面前人人平等,要正确用法去维护自己的合法权益;告诫学生在平时的学习和生活中,什么事情该做,什么事情不该做,什么事情可以做,什么事情不可以做,要有一个清醒的认识,引导同学们一起探讨法律的学习,教育广大学生要在日常生活中“学法、懂法、守法”,增强法律意识和安全防范意识,告诫学生抵制不良行为,远离违法犯罪,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  传承“家风家教”进社区

  一个人的成长成材,离不开家风家教的潜移默化;而一个社会的文明程度,即是千万家家庭家风家教的总和。九隆街道在仁寿门、新华社区组织辖区妇女开展“家风家教”女子学堂讲座。通过讲解以及家风家教故事分享等形式让参会人员明白,良好的“家教”和“家风”需要恪守、传承以及推广。

  女子讲堂之三诗歌朗诵

  九隆街道在黉学社区府门居民小区的巷子里,开展了一场“美丽乡村·女子讲堂”庆国庆、迎中秋诗朗诵活动。一大早,小区里的居民们闻讯赶来,尤其小组长和老党员们特别积极,抱着外孙的、拉上家属的、吼来邻里的……窄巷里挤满了人群,络绎不绝。小组长带头吟诵了《我爱祖国》,大家纷纷自告奋勇,拿起话筒上台演绎,表达着对祖国深切质朴的热爱。居民胡国华铿锵有力地演唱出《我爱你中国》,瞬间将整个活动现场推上高潮,大家跟着节奏挥动着手里的国旗,同唱一首歌、同抒一份情,声音在巷子上空萦绕,让歌声将居民群众对祖国母亲的美好祝愿带去远方。

  (孙玉花 冯喜惠)

责编:刘自明