首页 > 新闻 > 网评

苦学,做一个好学生

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

  学海无涯苦作舟。无论何时何地,学生都不能丢弃苦学的精神。苦学是一种精神品质,是学习者内在的、自主的行为意识。苦学,就是对学习专注,能静下来潜心钻研;苦学,就是勤学上进,不甘落后,不愿服输,善于钻研,善于挖掘,目标明确,意志坚定。这种精神品质不仅仅是成就学业不可少的,也是成就人生不可或缺的。

  学生要在苦学中树立正确的人生目标,用积极向上的态度对待学习,比学赶超,用知识改变自己的命运,用勤奋创造人生的奇迹。要争分夺秒、提高效率,要严格自律、团结互助,要感恩奋进、自强不息,争做德才兼备的好学生。

  做一个好学生,必须“三观”正、本领强。腾冲一中的学生除了学好书本知识,还积极在腾冲独特的人文资源中接受洗礼,如每年清明节都到国殇墓园、烈士陵园扫墓,凭吊先烈;参观李根源故居、艾思奇故居,增强作为腾冲人的自豪感。各地的情况各有不同,相同的是学生应该从进校开始就涵养积极向上的学风,从党史、国史以及校史和地方史中汲取营养,树立远大理想,胸怀祖国,报效人民。

  做一个好学生,要拓宽视野增强实力。腾冲一中学生积极参加各种实践活动,利用STEAM教室学习编程、进行机器人大赛,到“科创工作室”参加各类科学学习,这些做法值得借鉴。此外,学生要积极参加学校组织的文化艺术活动以及体育运动会、科普活动,提升自己的综合素质。成绩好的学生要积极参加全国全省科技创新大赛、数理化生学科竞赛,在更加激烈的竞争中增长自己的知识、磨炼自己的意志。

  学生要以苦为荣,志存高远,坚持到最后一刻,倾尽所有,定会迎来属于自己的精彩。(本报评论员)

责编:刘自明