让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

云南省“党的创新理论我来讲 —— 沿着习近平总书记 指引的方向奋勇前进”理论宣讲大赛决赛在保山举行

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20201015083510.jpg 

  10月13日,由中共云南省委宣传部、中共保山市委主办,中共云南省委讲师团、中共保山市委宣传部承办的云南省“党的创新理论我来讲——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”理论宣讲大赛决赛在保山举行。

  今年春节前夕,习近平总书记在云南考察时强调:“新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要大批能把马克思主义中国化讲好的人才,讲人民群众听得懂、听得进的话语,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”习近平总书记的重要指示精神,为加强和改进新时代理论武装工作指明了方向,为讲好当代中国马克思主义提出了要求。

微信图片_20201015083716.jpg

  在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,举办此次理论宣讲大赛,目的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为云南高质量跨越式发展凝聚强大精神力量。利用新的传播手段进行党的创新理论宣传,可以有效提升宣传思想工作的实效,让党的创新理论指导广大干部群众的思想和行动。

微信图片_20201015083534.jpg

  省委宣传部副部长、省社会科学院党组书记、院长杨正权在讲话中指出,举办此次理论宣讲大赛,旨在持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进网络、进千家万户,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到中央、省委的决策部署上来,以更加奋发向上的精神状态,更加高效务实的工作作风,全力推动云南高质量跨越式发展,奋力谱写好中国梦云南篇章。

微信图片_20201015083711.jpg

  保山市委常委、市委宣传部部长李汶娟表示,近年来保山市高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,探索“理论+媒体”工作方法,采用市委宣讲团+五县(市、区)特色宣讲队伍+驻村扶贫工作队员、新时代文明实践中心(所、站)志愿者等“1+5+N”方式,通过创作《十唱共产党》《三声鼓响》等文艺精品开展文艺宣讲,用人民群众听得懂、听得进的话语,把习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为保山的生动实践,凝聚起全市各族群众不忘初心,牢记使命,奋进跨越的强大力量。

微信图片_20201015083617.jpg

  本次进入决赛的参赛作品共包括11个语言类作品和10个文艺类作品,采用口语化、通俗化、形象生动的讲述,以及小品、情景剧、花灯歌舞、诗朗诵、音诗画等多种文艺表现形式。通过全省各条战线的优秀选手用生动精彩的演讲,充分展示了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的深刻内涵和重大意义;充分展示了云南党员干部群众积极向上、志存高远、锐意进取的精神风貌;充分展示全省各级党组织在中央、省委的坚强领导下,学习宣传贯彻习近平考察云南重要讲话精神的信心和决心。经过专家组严格打分和现场点评,决赛产生了语言类一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,文艺类一等奖空缺、二等奖4名、三等奖6名、优秀组织奖8名。  [范南丹]

责编:刘自明