首页 > 县区 > 施甸

施甸:2万多亩酸木瓜种出甜日子

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

   稻香秫熟暮秋天,金秋十月送丰收。这几天,在施甸县仁和镇交邑村、老麦乡等地,成片的滇木瓜树上硕果累累,一个个金灿灿的滇木瓜散发出淡淡的清香,沁人心脾。果农们正背着竹篮,来回穿梭在果树下采收滇木瓜,丰收的喜悦洋溢在脸上。

  杨德何是仁和镇交邑村下山后小组的果农,这四五年间他在自家的山坡地上种植了不少的酸木瓜。今年他家的酸木瓜不仅个头大,色泽还十分亮丽。抓住晴好天气,杨德何请了几个村邻帮他一起摘果子。“我在这儿花了三至五年时间种植了十多亩酸木瓜,今年摘了五六吨,卖了一万多元钱,我觉得很划算种。”说起今年酸木瓜的收入,杨德何一脸喜悦。

  滇木瓜,又名云木瓜、贴梗海棠。在当地,大家都叫它酸木瓜。从一棵小树苗,到一棵挂果成熟的滇木瓜树,要经历三至五年的生长周期。

  “大东山酸木瓜种下去了一千多亩,每亩产值三千元左右,今年的总产值大约在九十万元,预计明年的产值要在一百五十万元左右。”仁和镇交邑村党总支书记段开光介绍。

  种瓜得瓜,种豆得豆。仁和镇交邑村于2014年成立酸木瓜种植专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的模式运行,大力吸收当地剩余劳力组成专职种植生产团队,从零散种植到统一育苗、栽种、再到管理,对农户进行专业技术指导,确保种植标准化。目前,合作社发展社员户数已达292户,带动滇木瓜种植农户5107户,其中,建档立卡贫困户2007户。2019年,合作社按照社员的滇木瓜交易量以每市斤零点一元向社员进行盈余返还二千七百多元;按照出资额、成员应享有公积金份额、国家财政扶持资金及接受捐赠确定社员的份额后,从剩余可分配盈余中按份额分配给社员十多万元。合作社还将成熟的滇木瓜运送至生产研发地,制作成果酒饮料、零食果脯、果醋等产品,销往全国各地。

  截至目前,施甸县共发展种植滇木瓜二万二千多亩,目前,林果已经进入初产期,产值预计达七千多万元。

  “三至五年以后,林果进入盛果期,产值将达三亿元以上,群众有了一定的经济收入,怒江流域的生态环境也得到了很大的改善。”施甸县生态修复站副站长杨伟说。

  据了解,我国种植滇木瓜的历史悠久,早在《诗经·卫风》中就有云“投我以木瓜,报之以琼琚”,古代把滇木瓜看作和美玉一样珍贵,可见滇木瓜的药用价值之高。滇木瓜现被收录于《本草纲目》,列入《中国药典》的药食同源目录,具有极高的药食两用价值。作为施甸县当地的特色果子,滇木瓜可食用可药用,全身是宝,给当地村民们带来不错的收益。

  文图:杨林元 杨磊 段晓波 瞿柯楠

责编:刘自明