首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:严格责任追究 防范和惩治统计造假弄虚作假

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

   

  “纪检监察机关对各乡镇党委、政府,统计机构和有关单位执行统计法情况实施监督,督促防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的落实,确保统计数据真实反映本辖区经济社会发展状况……”

  近日,龙陵县制定出台《龙陵县党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法》(以下简称《办法》),严惩统计违纪违法行为,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人责任,着力提高统计数据真实性,为推动龙陵经济高质量跨越发展提供坚实的统计保障。

  《办法》适用于县委、县政府,各乡镇党委、政府,县直有关单位领导班子及其成员。按照干部管理权限,将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制执行情况列为年度述责述廉重要内容。在综合考评中,对统计造假、弄虚作假的,根据有关规定,由县统计执法大队将结果提供县考评办,作为年度综合考评扣分的重要依据。在任职考察和干部考核时,对领导干部是否支持统计工作、统计人员是否依法独立开展工作,是否存在相互攀比、在统计数据上造假等问题进行深入了解、考察。对统计造假、弄虚作假的,根据有关规定实行“一票否决”。

  《办法》还明确规定县委、县政府,乡镇党委、政府,分管负责人在分管范围内对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作负直接领导责任。纪委监委、组织(人事)部门等将依规依纪依法对落实实施办法进行监督,严格对统计违纪违法行为的责任追究。

  同时,严肃查处统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”。健全统计违纪违法行为举报制度,完善统计违纪违法行为查处机制,严格落实统计违纪违法责任人处分处理建议办法,全面推动统计执法检查“双随机”抽查制度,严格执行企业统计信用制度。严肃追究统计人员统计造假、弄虚作假的党纪政务责任,全面落实统计失信企业、人员公示和联合惩戒制度。研究完善统计工作管理制度,明确具体领导责任、直接责任和监督责任,形成从上到下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任机制,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的氛围。(马斯婷)

责备:刘自明