首页 > 县区 > 腾冲

腾冲市林草局扎实推进农村改厕工作

时间:10-15 来源:保山日报

  为深入推进农村“厕所革命”,助推乡村振兴,腾冲市林业和草原局把“厕所革命”工作作为一项重要的民生实事来抓,扎实推进农村改厕工作。

  腾冲市林草局一是加强领导,强化责任。将农村改厕工作作为人居环境整治的一项重要内容,建立健全领导机构和工作机制,召开专题会议,及时研究部署,将改厕工作责任细化分解和落实到人,确保工作任务有人抓、抓得实、抓得好,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局。二是宣传动员,认真组织。针对改厕过程中群众怕费事,认为改不改厕无碍大局等模糊认识,通过卫生、防病、除四害、环境整治等方面进行宣传,促使广大农户进一步了解改厕的意义、目的、政策以及卫生厕所的管理、建造技术和使用方法,提高群众改厕的积极性和自觉性。三是以点带面,示范先行。结合人居环境整治,在条件较好的村组户村作为先期改厕示范点,打造示范典型,起到引领示范宣传作用。四是严格标准,紧盯质量。为将“厕所革命”真正做成民生工程,结合农户普遍缺乏劳力的短板,以组建专业施工队方式,严格工作标准,确保按规划施工,按标准建设,力争改一处达标一处。并由挂钩人员负责监督,严把质量关,确保“厕所革命”工作按时有序、保质保量完成。五是深入走访调研,全面掌握群众实际情况,根据群众所需所求,因地制宜开展工作。

  据悉,腾冲市林草局挂钩猴桥镇箐口和永兴两个社区卫生厕帮建185户,314名干部职工挂钩督促。目前,发放改厕设备100余套,已改50余户,各项工作正稳步推进。(张庆留

责任编辑:李秋