首页 > 教育 > 新闻

党报小记者:秋到司莫拉

时间:10-16 来源:保山日报网-保山日报

   我的家乡——腾冲市清水乡三家村,有一个古色古香的村子叫司莫拉佤族村。村子依山而建,有山泉、古树、梯田,是人们游山玩水的好去处。习总书记的到访让这个村子蓬荜生辉,游人络绎不绝。

  司莫拉一年四季景色诱人,鸟语花香。春天,古树发芽,小草从石头缝里钻了出来,金黄的油菜花开了,大地一片勃勃生机。夏天,道路两旁的木瓜花绽开火红的花瓣,又别有一番风味。可是,我却独爱这充满丰收气息的秋天。

  最近,刚刚入秋,最引人注目的是村前那一片梯田,那层层叠叠的梯田犹如漩涡般地聚拢在一起,有的披着绿玉带,那是我们熟悉的稻谷,有的围着橙围巾,那是不仅能让游客参观而且能够给农民伯伯带来收入的万寿菊。

  据说,这万寿菊的名字还有一个典故呢!古代,有个县太爷,到朋友家去做客,看见门口摆放着一盆花,花瓣金灿灿的,在绿叶的衬托下,显得更加美丽了,县太爷一见,喜欢极了,便问:“此乃何花?”管家灵机一动,说:“此乃万寿菊也。”县太爷一听,很高兴,说:“好!万寿菊,正好代表着健康长寿。”从此万寿菊就代表健康长寿了。

  万寿菊颜色鲜艳,花瓣丰满。花瓣盛开得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙,花瓣一层一层的,一阵风拂过,像无数手在舞动。听村里的人说,这万寿菊可以用来做化妆品,每天都有人开着货车来田里收购万寿菊。从人们洋溢着笑容的脸上,就知道幸福就在劳动中,此时不由地想到了习爷爷说的一句话:“幸福是奋斗出来的。”

  赏菊花,观秋景,就到司莫拉来吧!

  党报小记者:李张裕

  指导教师:冯仕园

  腾冲市清水乡民族联谊完小三年级

责编:刘自明