首页 > 县区 > 隆阳

种植魔芋的老兵 我为你"点赞"

时间:10-16 来源:保山日报

  初识退役老兵吴仕平,他向我请教魔芋种植技术,随着与他交流的深入,他退役不褪色,带动群众致富的干劲感动了我,就有将他的故事分享的想法。

  群众致富路的带头人

  吴仕平的家庭农场2019年从保山大西山搬迁至水寨乡太元村石头山。他在香猪、梅花鹿、蜜蜂养殖,拓展训练基地建设中,走访了群众,了解到隆阳区水寨乡太元村182户集中易地搬迁点,居住点离各农户自家土地十多公里,且多为林地,适合发展魔芋种植。魔芋只有半年生长周期,农民种魔芋不但有高于其它常规农作物五、六倍的收入,关键是帮助群众就近就业打工挣钱,增收致富。

  去年初,吴仕平从楚雄引进花魔芋种,在基地种植魔芋50亩。仅仅魔芋种植一项,支付当地务工农民12万余元工资。工人来基地帮忙种地,已有13户农民学了技术后,回家也种了40多亩魔芋。为了保障农场基地的魔芋和农户的魔芋健康成长,增产增收,吴仕平虚心请教了省、市魔芋种植专家,系统掌握种植技术。

  传授种养殖技术学习在路上

  2019年11月5日至8日,吴仕平参加了由云南省退役军人事务厅主办,云南省退役军人服务中心承办的“2019年度重点优抚对象种养殖技能培训”,回来后将学到的技能传授给群众。他自己也成为了扶贫工作种养殖技术的土专家。

  吴仕平告诉群众:“我原籍是楚雄州大姚县的,楚雄老家几乎每家都种魔芋,入伍前读职高,系统的学习过魔芋种植技术。去年流转了一百多亩木瓜果园,果园土壤是沙壤土,土壤腐殖层厚,滤水性好,加之有果树遮阴,适合种植魔芋,就引进楚雄花魔芋种,按照楚雄传统技术操作种植,魔芋长势喜人。"

  群众的事无小事

  田间管理随叫随到,今年雨季期间,吴仕平今年先后28次深入隆阳区、施甸、昌宁等地,查看魔芋种植户魔芋长势情况,帮助防治病害,开出防病药方39份,提出科学种植魔芋方案23场次,发放魔芋种植技术资料1449套。帮助魔芋种植户查看魔芋长势情况,帮助防治病害,提出科学种植魔芋方案。

  不管是三更半夜,还是暴风骤雨,只要农户一个电话,吴仕平都会二话不说地赶赴现场。近期,吴仕平抓紧备战明年的魔芋传播准备工作,已经购买运输储存了百余吨农家肥;周边群众也跟着他积极做好自家“备战”。

  后记:吴仕平,男,汉族,1973年10月出生,大学本科学历,中共党员,云南省公安边防某部自主择业军转干部,现任隆阳区吴仕平家庭农场负责人。吴仕平于2014年开始自主创业,他始终做到退役不褪色,牢记为人民服务的宗旨,在发展种养殖产业中不断创新服务,带领当地群众养蜂、养猪、种魔芋,增收致富,成为了想干事、能干事、干成事的退役军人创业标兵,2019年因创业成绩突出,获得了“云南省模范退役军人”“保山市最美退役军人”荣誉称号。

  杨琦 文/图

责任编辑:李秋