坐着轮椅奔小康

时间:10-26 来源:保山日报网-保山日报

参加康复救治

赵昌伟在直播

学习新技能

赵昌伟和他的合作伙伴

赵昌伟参加全国脊髓损伤者“希望之家”金种子能力建设活动

  本报记者 周向东

  从躺着被抬进医院到坐着轮椅走向社会,从沮丧绝望到充满希望的迎接小康的到来,他成为“希望之家”创造的又一个生命奇迹。在这场全力针对贫困脊髓损伤者的救治康复进程中,保山市残联系统携手安利医院等社会力量,紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的奋斗目标,切实为残疾人做好事做实事解难事,用希望点亮生命的火焰,用大爱重建精彩的人生。

 

  2020年10月10日,是志伟滇特电子商务服务部成立一周年的纪念日。

  在地处保山城南同仁街163号的志伟滇特电子商务服务部里,30岁的赵昌伟坐在轮椅上,正兴奋地和伙伴们在抖音、快手上进行周年庆直播带货活动。

  “感谢党和政府!谢谢市、区残联的帮助和关怀,让我一步步走到今天……”作为服务部负责人的赵昌伟激动地对记者说。

  自2019年10月10日志伟滇特电子商务服务部开始运营以来,这个线上线下经营销售茶叶、蜂蜜、卤腐等保山土特产的实体店,历经疫情影响,依然取得了毛收入30多万元,纯收入近10万元的业绩。通过直播平台上网友们的大力推荐,服务部的蜂蜜、茶叶还销往了美国、德国。

  赵昌伟告诉记者,10月15日,他将代表云南众多自强不息的脊髓损伤者飞往大连,参加由中国肢残人协会举办的全国脊髓损伤者希望之家“金种子”能力建设活动并作交流发言。

  穿越“至暗时刻”

  赵昌伟是隆阳区板桥镇李家寺村委会大麦地四组村民。2014年1月31日农历春节的一场车祸,让他成了一名截瘫患者。

  “我是在昏迷了147天之后才苏醒过来的。”回忆起6年前那场穿越死亡隧道的灾难,赵昌伟依然心有余悸。

  赵昌伟的父亲多年前在打工中不慎伤及左腿,至今干不了重活。赵昌伟出事后,这个身处大山深处本不富足的家庭更是雪上加霜。为了给赵昌伟治病,家里不仅花光了所有的积蓄,还四处举债。赵昌伟家因此成为建档立卡贫困户。

  妻子忍受不了这份艰难,丢下刚满周岁的孩子走了。刚刚逃离“鬼门关”的赵昌伟觉得天都要塌了。

  那是一段不堪回首的“至暗时刻”。生活不能自理,躺在病床上的赵昌伟心情越来越糟。他意志消沉,不时发脾气,不想活了。

  “我要感谢我的父母,在我人生最低谷的时候,用年迈的肩膀托起了我的人生。每天细心照料我,给我做饭、洗衣服,还要端屎端尿……”说到父母亲的不易,赵昌伟红了眼眶。

  往后的人生道路该怎么走下去,赵昌伟一片茫然。

  在“希望之家”重生

  大难不死,必有后福。

  2017年3月,赵昌伟接到一个陌生的电话,打电话的是保山市残联脊髓损伤者“希望之家”的工作人员,说有一个政府免费为脊髓损伤者做自理康复的项目,让赵昌伟报名参加。一开始赵昌伟还不相信,心想哪有这样的好事?当市残联调研员花艳芳来到赵昌伟病床前,详细向他讲解这个项目的好处和意义后,他才打消了顾虑。

  2017年5月赵昌伟首次参加了在安利医院举办的保山市“希望之家”脊髓损伤患者康复救助项目。在“希望之家”康复治疗的过程中,通过医生和治疗师的全力治疗和自身的努力,两个月后,赵昌伟从生活不能自理,上下床还需要母亲抱上抱下的状态,渐渐可以自己完成穿衣吃饭。在一次次的治疗中看到了生活的希望。

  “我的力量从何而来?从党和政府的关心而来,从市区残联这个可信赖可依靠的组织而来,我不是一个人在战斗!”赵昌伟在微信朋友圈这样描写自己的感受。

  在“希望之家”这个大家庭里,赵昌伟在保山市、区肢残人协会的鼓励下建起了保山市“希望之家”伤友微信群,每天通过发布各种正能量的信息团结鼓励大家,感恩党和政府的关爱和支持,鼓励伤友们早日走出阴影,从心理和生理上重建生命。

  连续3年参加了由保山市残联和隆阳区残联在安利医院实施的每年两个月的专业免费康复救助后,赵昌伟的身体开始一天天好转。他萌生了做点啥来减轻家庭负担的想法。他约着弟弟去摆过地摊、卖过花,后来在市区残联和家人的帮助下于2018年成立了志伟养殖合作社,并重新规划种植了茶园。

  “有党和政府这么好的惠民政策,我们要自强脱贫,不能拖村上的后腿!”赵昌伟坚定地说。

  2019年3月23日,赵昌伟第一次参加了板桥镇政府开办的电子商务免费培训学习班。6月8日,在义乌商贸城举办的保山端阳花市板桥电子商务展会中,赵昌伟首次用快手直播的方式在互联网上展销蜂蜜、茶叶和卤腐等保山特产,并尝到了直播带货的甜头。

  2019年,赵昌伟参加了市区残联举办的多次电商培训,并开办了自己的淘宝店,每天在抖音、快手等多个平台上直播,推荐产品,并通过自身经历传递残疾人自强不息的奋斗精神,收到了很好的经济和社会效益。

  2019年10月10日,在市区残联的大力帮助支持下,赵昌伟创办了志伟滇特电子商务服务部。赵昌伟说,开这个店的初衷就是不认命,不服输,同时,通过这个平台带动更多的残疾朋友脱贫致富奔小康,实现自己的人生价值和梦想。目前已有杨茂明、秦金美、屈生香、董建飞、马文华等脊髓损伤者,和赵昌伟一起通过服务部这个平台坐着轮椅奔小康。赵昌伟也光荣地成了隆阳区“自强模范”。

  为了学习新技能培训新知识,8月7日,赵昌伟和伙伴们又一起参加了为期15天的由隆阳区残联举办的电子计算机培训班。

  这几年在“希望之家”,赵昌伟认识了来自全市各地的脊髓伤友,他们互相鼓励、互相帮助、共同学习交流康复自理的技能和轮椅生活的诀窍。在康复治疗师和心理辅导师的帮助下,他们在彼此身上看到了自信的笑容和多彩的生活。伤友们自强不息勇于挑战命运的精气神时刻鼓励着他。他说,党和政府对我们残疾人实施的健康扶贫惠民政策提振了我们的信心和勇气,现在我们要做的就是撸起袖子加油干,齐心协力奔小康!

  “用生命影响生命”

  残疾人的康复项目和助残脱贫紧密相连。赵昌伟坐在轮椅上奔小康的故事,只是众多残疾人朋友自强脱贫的一个缩影。

  “认识‘希望之家’,是我人生全新改变的开端。”每次向大家讲述自己的脱贫故事时,赵昌伟总是这样说。

  2009年,中国肢残人协会开始进行“希望之家”试点工作,位于祖国西南边陲的保山在2012年率先成为全国首批建立脊髓损伤者“希望之家”的地州市。至今仍是云南省的唯一。为什么要建立脊髓损伤患者“希望之家”?花艳芳的解释是:“我们就是要用好党和政府给予的康复惠民政策,让更多贫困伤者早日康复,助残脱贫!”

  这些年来,保山市肢残协会在市残联的引领下,坚持开展脊髓损伤者“希望之家”的康复工作,特别是在针对脊髓损伤者的心理重建上下了很多功夫。为了让伤友们从心理上战胜恐惧和绝望,协会采取座谈会、建微信群、走出家门无障碍体验、参加就业技能培训等方法让伤友们团结一心、抱团取暖,充分感受到温暖和关怀。花艳芳自身就是重度肢残人,她深知一个残疾人的心理需求和渴望。每次和伤友们在一起时,她都会告诉大家,康复的第一步是心理康复。要正视现实,树立信心。每年两个月的康复集训,只是一个开始,最重要的是学习正确的康复理念和知识,坚持不懈,用生命影响生命,重建生命的希望。

  这些年来,保山市残联系统通过“希望之家”等一系列健康扶贫和就业培训项目的实施,切实帮助残疾人改善身体状况,为他们平等充分参与社会生活打下了基础,并为他们实现就业,脱贫致富奔小康创造了条件。为实现“残疾人人人享有康复服务”的目标,达到“康复一人、脱贫一家、影响一片”的良好社会效果,做出了积极贡献。

责编:蒋建国