首页 > 新闻 > 科技

第二届世界科技与发展论坛看点透视

时间:11-13 来源:新华社

   新华社北京11月11日电 题:让科技创新成为破解人类可持续发展的“金钥匙”——第二届世界科技与发展论坛看点透视

  新华社记者陈芳、彭韵佳、沐铁城

  生物医药、人工智能、量子科学……科技创新从未像当前一样深刻影响着人类生活与生产活动。作为一种革命性力量,科学正不断改变世界和社会关系,它既是解决问题的有力武器,也是通往未来的必由之路。

  刚闭幕的第二届世界科技与发展论坛,是人类科学界的一次重量级会议,来自20多个国家和地区的知名专家、院士学者、业界代表通过现场参会、视频连线的方式共筑对话平台,讨论科技创新对人类命运共同体建设的意义。

  疫情之下的科技“大考”

  根据世界卫生组织最新数据显示,全球累计新冠确诊病例已超5000万例。

  新冠肺炎疫情在蔓延,临床与基础研究也在迅速增加。防控、临床、科研协同推进,无数的科研专家、医疗学者奋斗在疫情防控研究前沿,大数据、生物医药等新技术被不断应用,用以解决全人类面临的疫情难题。

  合作,成为本届世界科技与发展论坛的关键词。

  《柳叶刀》主编理查德·霍顿认为,当前正在流行的新冠肺炎疫情是对全人类健康的威胁,科学界必须互信互鉴、共同合作才能渡过难关。

  “面对新冠肺炎疫情危机,人类已经成为休戚与共、命运相连的共同体。”中国科协主席万钢表示,在如此重大的全球危机面前,任何国家都不可能独善其身,唯有借助科学共同体的优势,以共同努力、共同行动,凝聚全球科学界的力量,才能寻求战胜新冠肺炎疫情的方法。

  当前,人类社会生存环境呈现多样化、复杂化的发展趋势。气候变化、粮食安全、能源资源短缺等诸多全球性难题威胁着人类生存与发展。

  “人类命运共同体的重要性逐渐显现,这就需要倡导开放、包容、信任、互鉴、创新的科学共同体文化。”中国科协副主席、中国科学院院士施一公表示,科学共同体的时代责任是为人类解决自身困惑、应对生存挑战提供有效方案。

  数字经济的“热”与“忧”

  “去年,中国数字经济增加值达35.8万亿元,占GDP比重超过36%。我们已经处于数字经济的大浪潮中。”中国科协党组书记、中国科学院院士怀进鹏说。

  数字经济正改变着经济与社会的方方面面。中共十九届五中全会对中国“十四五”时期发展作出全面规划,其中要求加快数字化发展,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化。可预见的是,在未来,数字经济和数字化发展将进一步提速升级。

  但在数字经济快速发展的同时,相关领域也面临新挑战,如数据泄露、算法歧视、数据隐私等问题,都将对个人与社会产生影响。

  不断扩大的数字鸿沟,对不发达国家和地区来说,将使其发展逐渐滞后。

  “全球有一半的人口还没有办法上网,我们希望能消除这种数字鸿沟,在数字化生存方面增加包容性。”联合国科技促进发展委员会主席彼得·梅杰说。

  为科技伦理划“底线”

  聚焦“卫生 安全 资源”,本届论坛发布2020年度人类社会发展十大科学问题,从流行疾病的影响机制到重大疾病筛选机制,从保证食品安全到提高粮食产量,从自然资源消耗到清洁能源转化,这些问题涉及人类发展进程中的重要领域。

  早在20世纪70年代,挪威经济学家乔根·兰德斯就已经在《增长的极限》一书中,提出合理持久的均衡发展,将为人类可持续发展带来可能。

  “实现可持续发展目标,可以借助多种科学技术途径实现。”乔根·兰德斯表示,环境破坏带来的成本将最终超过人类活动带来的收入,在人类发展与生态文明的问题解决中,科技扮演着重要角色。

  就科学技术自身而言,其快速发展也引发了业界对科学伦理的热议。世界工程组织联合会主席龚克认为,科学技术的研发与应用中,存在不可控因素、侵权问题、责任问题等,这些问题存在不同程度的风险,需要科学界综合思考与判断,探求解决之道。

  “科学伦理所产生的影响并不局限于某个国家和地区,而是影响全球。”联合国教科文组织人工智能伦理委员会召集人保罗·维贝克认为,科学伦理也是一种规制,可以引导技术发展与应用。

责编:蒋建国