首页 > 新闻 > 网评

保山日报众论:办法总比困难多

时间:11-18 来源:保山日报网-保山日报

   在日常生活和工作中,我们常常会遇到许多这样或那样的困难和问题。面对这些困难和问题,一种人总是说:“让我想想办法”,以一种主动的、进取的、负责任的态度对待之;而另一种人则常常是双肩一耸,两手一推,“条件不成熟,没办法”“困难太大,没办法”。我们推崇和赞赏“想办法”的态度,因为它代表一种昂扬向上、开拓进取的时代精神;而“没办法”则是一种消极的、无所作为的生活态度,对个人、对事业有害无益。

  人的一生,大而言之,就是不断与命运抗争的一生;小而言之,就是不断“想办法”克服困难解决问题的一生。岂止个人的一生是这样的,人类进步发展,都离不开“想办法”。“想办法”就是进取,就是创造,就是探索,就是发现。假如古人不去“想办法”磨制石器、钻木取火,与大自然做顽强斗争,恐怕人类就不会进化成为今天这样高度发达、高度文明的现代人。可以说,离开了“想办法”,社会就无法进步,科学就无法发展。

  办法总比困难多。我们生活在一个矛盾无时不在、无处不有的世界里,只有我们以积极的、主动的、负责任的态度对待它,才能克服各种困难和问题。我们经常发现,同样的工作、同样的条件,有的人就可以干得好,有的人就干不好,除了能力、素质等方面的因素外,恐怕就在于是否积极“想办法”破题了。

  因此,“想办法”的态度表现出一种高度的事业心和责任感,是一种可贵的敬业精神,也是我们必备的一种品质。

  章媛宁

责编:蒋建国