“四轮驱动”打造全国样板——保山学院音乐学院学生党支部对思政教育的探索与实践

时间:11-18 来源:保山日报网-保山日报

参加传承善洲精神主题晚会.jpg

参加传承善洲精神主题晚会

   青年肩负着时代的责任,代表着祖国和民族的未来,高校青年,是其中最积极、最活跃、最有朝气的力量。如何完成“立德树人”这个教育的根本任务,自2016年6月成立以来,保山学院音乐学院学生党支部以思想政治教育为突破口,注重与专业特色相结合,通过实施“学—演—赛—创”四轮驱动模式,推进了学生党支部工作的创新发展,提高了学生的思想政治水平和专业素养。

  学:思政教育“活”起来

  “有艺术特长,但文化有差距,就只会唱唱跳跳。”这是社会对艺术专业生的偏见。如何改变这种偏见,树立艺术专业生全新的形象?

  音乐学院改变照本宣科的程式化教学模式,将思政教育植入课堂教学。在施教过程中,音乐学院教师在开展艺术技能、技巧教育与示范的同时,利用探究式教学方法、多媒体教学法、情境教学法等等,让老师在教学生弹好琴、唱好歌、跳好舞的同时,把如何立德、修身、精艺等教育融入其中。在加强民族声乐人才培养的过程中,音乐学院一方面通过经典民歌的传唱,让学生树立民族自信、文化自信,另一方面把有地方特色的民歌充实到音乐教育的内容中,让乡土情怀根植于学生心中。正是这种根植于心的自信,学生们在《春江花月夜》的演奏中体会到了中国传统乐曲的精妙;从《春天的故事》里看到了改革开放40年的成就;从歌曲《谁说书记不爱家》里感受到了杨善洲襟怀坦荡、一心为民的无私情怀……

  为了使党支部成为具有凝聚力和感召力的组织,音乐学院结合地方资源优势,通过开展集中理论学习、上党课,主题党日活动,组织支部党员到善洲林场、烈士陵园、松山爱国主义教育基地,学习“善洲精神”,了解抗战文化,开展爱国主义教育。

  教学方式的改变,学习内容的拓展,活跃了课堂氛围、提高了学生的学习积极性,使他们在对艺术的感知和熏陶下,涵养人文精神和道德情怀,培养起良好的艺术情操。

主题党日活动.jpg

主题党日活动

 

  演:党员身份“亮”出来

  以实践为载体,音乐学院学生在老师的带领下走出课堂、走出校门,积极开展服务师生、服务社会、服务人民的主题文艺活动,让学生在更广阔的舞台上接受鲜活的思想政治教育。

  近几年来,音乐学院组织学生参加了云南省“高雅艺术进校园”巡演、建校40周年校庆、“传承善洲精神担当时代使命”主题音乐会等活动,组建了‘不忘初心、牢记使命’文艺小分队,将党的十九大精神和党的十九届四中全会精神以歌、舞、乐的形式宣传到村村寨寨。2018年下半年至2019年上半年,文艺小分队先后在市内36个村寨进行送艺下乡演出40余场,参演人数达160余人次。一系列弘扬主旋律、传播正能量的歌舞节目丰富了山乡群众的文化生活,提高了学生的专业文化素养。

  “实践活动与思政课的充分融合,让学生在活动中提高,在活动中学习。”音乐学院学生党支部书记赵永琳老师对此感触颇深。2019年5月27日至6月1日,赵永琳带领文艺小分队共进行了18场送艺下乡演出。每天3场表演要在不同的社区、村寨辗转,饿了吃盒饭,累了在车上打盹,下车就立马投入表演。12位同学承担起了每场演出13个节目的重任,很多同学要同时担任唱歌、伴舞等不同角色。乡亲们的掌声和欢呼声,让同学们明白了文艺工作者的价值所在。“没有舞台、没有灯光、没有好的音响效果,但我找到了与观众心手相牵的感觉。它激励着我在专业学习中要更加勤奋,让自己胸前的党徽更加鲜亮。”回忆着那场带给自己别样收获的下乡演出,2016年艺术教育专业的学生党员赵应芬这样说。

  同时,主题班会、演讲活动、党的十九大精神宣传等党建带团建等活动的举办,加强了党员的示范带头作用,吸引了广大团员积极向党组织靠拢。2019年12月4日,音乐学院召开党员发展大会,当天共接收预备党员19名,至此,音乐学院党员达到36名。

  赛:专业素养“提”起来

  除了教学,音乐学院还把举办各种比赛作为上好思政课的又一种方式。通过举办“两学一做,追忆先烈”朗诵比赛,“重温党史,毛泽东诗词”诵读比赛,党的十九大精神主题演讲比赛等活动,引导学生树立正确的价值观、人生观以及世界观,提高自身道德素质,促进学生综合发展。在诵读比赛活动中,音乐学院还邀请了中文、历史专业的教授现场讲解诗词的创作背景、历史渊源。参赛选手李跃龙表示,老师的现场讲解让诗词朗诵活动变成一堂生动的思政课。而自己在老师的讲解中,对党史、新中国史,对习近平新时代中国特色社会主义思想,对革命传统文化有了更深的感悟。

  在学生党支部建设过程中,学院积极引导鼓励党员学生参加金钟奖、本土歌曲大赛、本土器乐大赛、大学生艺术展演等省市校级比赛,让学生在比赛中学习,在比赛中提高,在专业学习上发挥先锋模范带头作用。2018年至今,支部党员先后获得省、市、校级奖励共70余项。

送艺下乡.jpg

送艺下乡

  创:鲜红旗帜“舞”起来

  结合专业课程开展思想政治教育,用实践检验教学成果,不仅增强了党员学生的社会责任感,而且在参与作品演出和创作的过程中,提高了学生的专业能力和艺术创作能力。2015年至今,支部党员先后创作了傣族舞剧《叶罕佐与冒弄央》,舞蹈《吉达吉达》《明天你好》,微电影《花儿》《迟到的家长会》等优秀作品。在近两年的“三下乡”演出活动中,支部党员积极参与节目编排和创作,自编自导了一批红色经典节目,如《不忘初心》《永远跟党走》《阳光路上》。其中新创歌曲《春风里》《三声鼓响》《十唱共产党》在“学习强国”和腾讯视频展播、《司莫拉的春天》获腾冲市脱贫攻坚一等奖、“党的创新理论我来讲——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”获云南省理论宣讲大赛二等奖。

  学、演、赛、创的“四轮驱动”,让学生得以迅速成长,更重要的是培养出了一大批品学兼优的德艺新标杆:“红色轻骑兵文艺小分队”被评为全国重点团队;学生党支部参与的第五届全国大学生艺术展演获得教育部艺术表演类国家级二等奖;学生党员王弘邦、杨恩平、李明、袁川婷组成的高黎贡组合获全省比赛民族组第一名;支部书记赵永琳获第十一届云南省高校辅导员年度人物荣誉称号和最美辅导员称号;音乐学院学生党支部被评为“全国党建工作样板党支部”建设单位,被云南省高校工委评为省级“一流党建示范党支部”。

  在党员的示范带动下,近两年来,音乐学院学生共获省市校级奖项160余项。大学生创新创业国家级立项1项,省级立项2项。

  “这些荣誉是音乐学院一面高扬的旗帜,而走出校门后遍布城乡中小学的音乐学院学子都是旗手,我想他们会在更广阔的课堂舞动起这面旗帜。”赵永琳对这份传承充满信心。

  本报记者 王曼华

责编:蒋建国