“鸟中熊猫”黑鹳现身青华海 全球仅存两千余只

时间:11-19 来源:保山日报网-保山日报

 “鸟中熊猫”黑鹳现身青华海 全球仅存两千余只.jpg

  据青华海国家湿地公园管理中心监测结果显示,今年黑鹳抵达青华海的时间较去年提前,且数量增加为4只。连续两年在青华海监测到黑鹳且数量增加,说明青华海湿地生物链日趋完整,湿地生态系统日趋完善。

  黑鹳是国家一级重点保护野生动物,因其数量稀少,又被称为“鸟中大熊猫”, 现已列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录。全球仅存2000余只,其珍稀濒危程度不亚于大熊猫,因此也被称为“鸟中大熊猫”。已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)   2012年濒危物种红色名录,为我国Ⅰ级重点保护鸟类。

  目前,青华海鸟类种类已从2016年的172种增加至270种,其中包括国家 I 级重点保护鸟类3种,II 级重点保护鸟类25种。列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录极危2种、濒危2种、易危2种、近危9种。

 

  邹 鹏 钱 文 摄影报道

责编:蒋建国