首页 > 县区 > 隆阳

瓦渡乡:成立养殖协会 推动抱团发展

时间:11-19 来源:保山日报网-保山日报

   11月17日,随着幕布缓缓落下,隆阳区瓦渡乡生猪肉牛养殖协会揭牌仪式在众人热烈的掌声中圆满结束,标志着瓦渡乡生猪、肉牛养殖户将结成命运共同体,以市场为导向,抱团发展,为瓦渡养殖业高质量发展增添新动能。

  在瓦渡乡生猪肉牛养殖协会成立大会上,推选出理事会会长1名,监事1名,秘书长1名,负责生猪肉牛养殖、动保兽药、饲料原料、销售服务、自律监督板块的理事会副会长5名。该协会成立后,将成为瓦渡乡养殖业的信息互通平台、协作创业平台和合作共赢平台。协会将整合技术资源,提升管理水平,协调解决制约生猪、肉牛养殖发展的难题,进而促农增收。

  据了解,瓦渡乡党委、政府组织10个村(社区)党(总)支部书记、养殖大户共计84人分别到保山市德源生猪养殖有限公司养殖场和保山市钧衡农业发展有限公司肉牛养殖场进行观摩学习,让辖区养殖大户了解粪污处理模式等内容,推进规范化、标准化养殖,达到相互借鉴、取长补短的效果。还邀请了市畜牧工作站站长祝应良及区畜牧工作站高级畜牧师邵恩荣就养殖技术开展专题培训,切实提升养殖户的专业素养。瓦渡自然资源所、信用社、水管站等有关单位及部门就相关扶持政策进行详细讲解,共同探讨如何攻克养殖业发展中的“拦路虎”,让广大养殖户进一步增强发展养殖业的决心与信心,为协会的成立奠定了坚实的基础。

  下一步,瓦渡乡将用足用好政策,发挥好瓦渡乡生猪肉牛养殖协会的服务和约束功能,引导辖区养殖户同心同力共同发展,先进带后进,力促养殖业提质、转型、增效、升级,实现创新、协调、绿色、开放、共享,进而实现“富一方群众”“美一方环境”的双赢。

  (田迎丽)

责编:刘自明