首页 > 新闻 > 国内

热解读|深刻领会习近平法治思想 这个提法值得关注

时间:11-20 来源:中央广播电视总台央视网

 

  热解读 法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。

  2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这是党中央历史上第一次召开全面依法治国专题工作会议,规格之高前所未有。

  会议首次明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,发出建设更高水平法治中国“动员令”。习近平总书记在会上发表的重要讲话,成为新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  习近平法治思想内涵的“11个坚持”中,“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”这个提法尤其值得关注。

  《热解读》注意到,早在2019年2月25日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时,就已明确要求加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

  世界百年未有之大变局正风起云涌,“更多逆风逆水的外部环境”之下压力增大、挑战增多。