首页 > 县区 > 腾冲

曲石镇公平社区入选全国"一村一品"示范村镇

时间:11-20 来源:保山日报网-保山日报

   近年来,各地紧扣乡村产业振兴目标,以村或镇(乡)为区域,培育了一批“一村一品”村镇,引领乡村产业发展。为加快发展壮大乡村产业农业农村部持续开展全国“一村一品”示范村镇认定工作,近日,第十批全国“一村一品”示范村镇名单公布,腾冲市曲石镇公平社区榜上有名,成为云南省入选的18个村镇之一。

  什么是“一村一品”?

  “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

  《2020年云南省政府工作报告》提出,要构建农业高质量发展机制,其中就包括“高质量建设‘一村一品’专业村”。

  全国“一村一品”示范村镇申报条件有哪些?

  全国“一村一品”示范村镇申报主体为行政村、行政镇(乡),立足本地农业农村资源,发展特色产业,开发特色产品,具有较强的示范引领和辐射带动作用。

  (一)主导产业突出。村主导产业产值超过1000万元,占全村生产总值的50%以上(贫困县可降低至700万元、占比为30%)。镇主导产业产值超过5000万元,占全镇生产总值的30%以上(贫困县可降低至3000万元、占比为20%)。

  (二)融合趋势明显。聚焦主导产业,聚集资源要素,延长产业链条,发展电子商务、休闲体验、健康养生等新业态,推动农村一二三产业融合发展。

  (三)联农带农作用突出。通过培育主导产业,申报村从业就业农民数量占村常住人口的50%以上,人均可支配收入比所在镇高20%以上。申报镇从业就业农民数量占镇常住人口的30%以上,人均可支配收入比所在县高10%以上。

  (四)品牌知名度高。申报村或镇(乡)推行标准化生产,开展商标注册,加强宣传推介,培育知名品牌,在当地有一定美誉度。

  为什么是曲石镇公平社区?

  公平社区坐落于神奇的火山群下,地处马站乡与曲石镇交界处,位于腾冲市区以北30公里,公平社区拥有广阔的旱地资源和富含丰富微量元素的火山灰土壤,有火山台地8603亩,通过试验,火山台地适应种植银杏,而且银杏叶的含酮量位居全国第一,同时社区还有群众自行种植的树龄在15年以上的银杏树4000多亩,具有巨大发展潜力。

  近年来,公平社区选准与当地气候、土壤条件相适应、有市场前景的叶用银杏种植产业,立足基地,先后引入农业龙头企业云南禾顺生物科技有限公司、腾冲森茂林业投资开发有限公司,成立“腾冲市公平火山银杏叶生产专业合作社”,以合作社为平台向群众流转土地拥有公司基地的方式转变,探索出“市场+公司+合作社+农户”的运作模式,由合作社将农户手中分散、零散的土地集中起来,统一流转给公司经营,公司将每年土地流转租金交由合作社发放。合作社负责优先安排本村村民到公司打工,“在自己的土地上当产业工人”获得务工收入,真正实现了“一份产业,多份收入”,形成了“群众、企业、村集体”三方共赢的发展模式。

  云南禾顺生物公司进驻公平几年来,资产估值1.57亿,创造出了全国仅有的银杏密植模式,成为极具特色的高原特色农业项目之一。曲石镇有8个社区开展适度规模土地流转,流转土地面积达2.3万多亩。“公平模式”为社区引来了一大批项目资金,实施了投资856.8万元进村主干道建设项目,投资2330万元的中央财政小农水项目一期工程,“四位一体”建设项目,村内基础设施得到加强,村庄面貌得到改善。公平火山银杏叶生产专业合作社,积极协调、服务公司、服务农民,每年获得企业支付的服务费20万元,拓宽了壮大村集体经济渠道,加上其他收入,公平社区每年村集体经济达50万元以上。

责编:刘自明