首页 > 县区 > 隆阳

抓实环境卫生大整治 明启小区“三无一规范”焕然一新

时间:11-20 来源:保山日报

  刘大妈今年67岁,她从隆阳区永昌街道北关社区搬迁到青华街道四方社区明启小区已经12年,曾经脏乱差的居住环境让余大妈很无奈,如今社区要进行雨污管网和道路提升改造,刘大妈特别开心。刘大妈说这是社区做的好事实事,即使让自己筹资也愿意,只要能改变居住环境,她很愿意参与到共建的行列中。

  青华街道四方社区明启小区属云南省保山市中心城市建设首批划地安置小区,因当时受条件局限影响,未规划排污系统,小区的生活污水和厕所污水都直排到各家房屋背后,各家生活垃圾也大多往房屋后面扔。经过近12年的堆积,小区成为污水及垃圾死角,严重影响居民生产生活和城市形象。

  2019年以来,隆阳区青华街道四方社区以提升社区居民生活品质为核心,以治脏治乱为重点,充分发动居民投入到活动中,集中力量对社区排污沟渠、道路硬化等基础设施建设全面提档升级,成为整个街道提升人居环境改造中的排头兵和示范点。特别是通过近期的环境卫生大整治,四方社区对排污系统进行了升级改造,改造之后,以前脏乱差臭的现象已经不存在了。

  街道相关负责人告诉笔者:“开展人居环境提升工作重在监管、贵在坚持。四方社区在环境卫生整治常态化管理中,通过制定‘居民公约’与辖区住户签订‘门前四包责任书’,社区与小组签订‘环境保洁责任书’实施动态管理。按照“周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序”的‘三无一规范’目标,逐步提高社区居容居貌整治标准和管理水平,进一步美化人居环境。”

  社区负责人说:“‘三无一规范’环境卫生整治尊重群众意愿,广泛动员群众参与实施,不仅充分调动了居民参加环境清理整治的积极性主动性,还大大提升了居民的安全感、幸福感和获得感。”笔者调查了解到,在环境清理整治工作中,四方社区干部充分了解民意,发动居民住户探讨环境卫生脏乱差的原因和具体治理方法,通过入户宣传,不断激发身边居民的参与热情,促进居民积极主动参与管理建设,让广大居民全身心投入到提升人居环境工作中。

  截至目前,四方社区明启小区已完成硬化道路6542平方米,铺设排污管网 1029 米,化粪池12个,沉井28个,小区面貌焕然一新。

  杨阿华 文/图

责任编辑:李秋