飞秒激光助疑难白内障患者回归正常生活

时间:11-20 来源:保山日报

  82岁的李奶奶(化名)右眼失明多年,左眼又患有老年性白内障,但是因为仅剩一只眼睛和其它全身性疾病的顾虑,一直没有做有效的治疗,独眼视力一天不如一天,日常看东西、行走也变得越来越困难,需要家人不间断守候照顾。最近听说保山进口了眼科新设备飞秒激光,可以治疗白内障了,于是抱着试试看的想法,李奶奶在儿子、儿媳的陪伴下来到保山华山眼科医院寻找解决办法。

  在详细检查后晏兴云副院长对李奶奶说,您右眼因为糖尿病视网膜病变没有进行控制,错过了最佳的治疗机会,已经没有治疗或者手术的意义了,现在最重要的是关注左眼的状况和视力情况,尽量保证日常生活,您的左眼是因为年龄相关性白内障造成的视力下降,白内障已经成熟,可以考虑做手术了。

  “我母亲有20多年的糖尿病,平时一个很小的伤口都需要很长时间才会愈合,而且现在就剩左眼能看东西了,我们是担心手术的风险和术后恢复的问题。”李奶奶的儿子关切地表示。

  “白内障是老年人高发眼病,80岁以上老人患上白内障的几乎是100%。而做手术是唯一被证明治疗白内障的最好方式,通过几十年的医疗技术迭代和临床经验积累已非常完善了。我们在手术之前会联合华山眼科昆明总院的专家和志清副院长一起制定详细的手术方案,尽力保证手术质量,降低手术的风险。”晏兴云说,“同时考虑到您母亲的糖尿病以及独眼的特殊情况,我们建议就选择做飞秒激光的白内障手术方式......”

  经过患者家属与医生的详细沟通,李先生最终给母亲选择了飞秒激光LensX白内障手术。手术后的第二天,李奶奶的视力从术前0.1提高到了0.6,儿女们也露出了满意的笑容。

  老年化造成的糖尿病视网膜病变日益成为一个社会问题,糖尿病患者胰岛素代谢异常,引起眼组织、神经及血管微循环改变,造成眼球营养缺失和视功能的损坏,视网膜的微血管病变最终致盲。

  据了解,飞秒激光白内障手术是近年来业内领先的创新技术之一,相比于传统的超声乳化白内障手术,飞秒激光能更有效提升手术精准度和安全性,缩短手术时间,患者体验更加舒适,具有愈合更快并发症更少的特点,为患有糖尿病的白内障患者带来了更多的手术方式选择。

文\图 赵皊

责任编辑:李秋