《探秘哀牢古国—保山青铜文化》将在CCTV10《探索•发现》播出

时间:11-21 来源:保山日报网-保山日报

探索发现.jpg

终于等到你

《探秘哀牢古国—保山青铜文化》将在CCTV10《探索发现》播出

- 开播介绍 -

  《探秘哀牢古国—保山青铜文化》将于2020年11月24日、25日21:20连续两天在中央电视台10套《探索•发现》播出,播出内容为“白沙坡青铜墓地”(上集)和(下集),为该8集专题片最先两集。

  该片得以拍摄和播出,是在云南省文物考古研究所和保山市博物馆的推荐和努力下,经过保山市文化和旅游局的积极争取,在保山市委宣传部的统筹安排下,由中央电视台科教频道《探索•发现》栏目在我市经过两个多月的拍摄,一个多月的后期制作完成。感谢CCTV,感谢为该片付出辛苦努力的所有单位和个人。

- 先睹为快 -

白沙坡青铜墓地(上集)

  白沙坡墓地位于昌宁县大田坝镇大田坝村,山由白沙堆积而成,山脉呈东南—西北走向,由若干小山梁组成。墓葬群形成于战国晚期到西汉早期,清理墓葬50座,出土260余件青铜器,包括青铜剑、花形饰、蝶形饰等。该墓葬的发现对研究滇西地区青铜时代的政治、经济、军事、文化、人口分布、民族渊源、丧葬习俗、农耕文化等有着重要的历史和科学价值。

13白沙坡青铜墓地现状.png

墓地远眺

11专家重回发掘地寻找答案.png

发掘人杨帆重回墓地现场

10专家采访.png

杨帆研究馆员介绍墓地和出土物情况

14带有使用痕迹的铜矛.png

墓地出土的铜矛

8铜矛用途的解读.png

王黎锐馆长解读铜矛用途

 

9研究铜钏.png

丁珊副馆长对铜臂钏进行研究

3博物馆工作人员介绍铜斧.png

罗俊介绍铜斧

5国家一级文物将军剑.png

白沙坡出土的一级文物山字格铜剑

 

- 先睹为快 -

白沙坡青铜墓地(下集)

2白沙坡发掘现场.png

白沙坡发掘现场

3专家研究铜牌饰.png

杨帆研究馆员研究铜牌饰

5铜牌饰不同的钮.png 

铜牌饰上不同的钮

7发现铜鱼.png

铜鱼

8专家研究铜鱼.png

杨帆研究馆员研究铜鱼

  - 哀牢古国青铜文化介绍 -

2偶然发现的铜斧.png 

  哀牢国,以蒲缥人、姚关人为代表的滇西、滇南原始先民在怒江、澜沧江流域地区建立的联盟国家。哀牢国鼎盛时期,疆域辽阔,东西3000里,南北4600里。即东起哀牢山脉,西至缅北敏金山,南达今西双版纳南境,北抵喜马拉雅山南麓。东汉永平十二年(公元69年),哀牢王柳貌率77个部落(王)、5万余户、55万多人归附汉朝,汉明帝以其地设永昌郡。自此,西南边疆鼎定,哀牢国及其多种民族成为了祖国大家庭的一员。

  青铜器是哀牢考古最重要的发现。目前,在保山地区出土的哀牢国青铜器千余件,按功能可分为“礼乐器”、“兵器”、“饰品”和许多尚不明确功能用途的”奇异器“。这些器物是哀牢国的实证,是历史留给我们及后代去探索和发现哀牢国的礼物。(保山博物馆)

责编:蒋建国