首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:常消毒 防传染 享健康

时间:11-25 来源:保山日报网-保山日报

   自今年七月以来,隆阳区全面推进爱国卫生“七个专项行动”,在“常消毒”专项行动中切实将“常消毒”落到实处,防止疫病传染,让群众享健康。

  隆阳区卫生监督所主要负责监督指导全区医疗机构、住宿、电影院等场所的常消毒工作。隆阳区卫生监督所所长王雪莲说:“我们对这三类监管对象就常消毒的要点、要求统一地进行了培训,统一制作了常消毒公示牌,接受群众监督,同时,派出监督员到公共场所、住宿场所、医疗机构、电影院进行现场监督,对落实不到位的,及时指导纠正、整改,确保达标。”此外,隆阳区还要求全区医疗机构、住宿、电影院等下载消毒小程序并注册,每天在小程序中进行消毒打卡。

  杨丽娟是永昌街道社区卫生服务中心感控办主任,每天她除了监督好医院的消毒工作,还有一项任务就是管理常消毒公示栏。杨丽娟介绍:“每天的消毒记录都会在公示栏上公示,同时,公示栏里设置了两个二维码,一个是群众监督的二维码,患者或者家属,还有巡查人员,通过这个程序扫码进入,可以查到我们中心的消毒记录,另一个是消毒小程序,通过消毒小程序既能查看每天的消毒情况还能记录数据。”

  今年以来,隆阳区在各医疗机构都设置了“常消毒”公示栏,隆阳区卫生监督所每天都会对消毒小程序打卡情况进行监督检查,同时派专人定期对现场公示情况进行检查。

  对酒店和电影院,同样做到监督员常检查、常指导。某酒店负责人黄传铠感激地说:“隆阳区卫生监督所给予我们很大的指导和帮助,特别是在布草间和清洗杯具的清洗间,给了我们很专业的指导,我们对与宾客高频接触的区域,比如身份证、房卡、门把锁、电梯按键、遥控器等等之类的,都有专门的消毒,做到公共区域每隔一个小时消毒一次,所有的客人都是一客一消毒。”

  (寸喜梅 宋延龄)

责编:刘自明