首页 > 县区 > 隆阳

云南省消防先进集体|宋家墩社区建城市小区消防新样板

时间:12-02 来源:保山日报网-保山日报

   消防事业事关人民群众生命财产安全,事关经济发展、生态文明和社会和谐稳定,是全社会的共同责任。云南省保山市隆阳区青华街道宋家墩社区以构建“好用”的队伍、“能用”的制度、“实用”的器材为抓手,探索打造共建共治共享的消防安全格局,筑牢了保山中心城市社区的消防安全防线,在开展新时代社区消防安全工作过程中创新创建成果丰硕,荣获云南省第五届“119消防先进集体”称号。

  党政领导齐抓共管,发挥消防安全力量。隆阳区青华街道宋家墩社区成立于2018年1月,管辖范围为保山中心城市廖沈安置区1号地块,常住人口2000余人。如何让消防基础建设与新社区同步建设完善,切实增强市民群众的安全感?宋家墩社区充分发挥“领头羊”作用,制定了消防安全管理、消防安全责任落实、居民防火公约、消防应急预案等制度。健全消防安全责任制,落实消防安全例会制度,每季度召开1次专题会议研究部署消防工作。

  宋家墩社区各网格单位明确了消防责任人,认真落实各行各业的消防安全工作,与居民签订了《消防安全责任书》600余份,建起了以居委会成员及各网格长为主体的中、小消防工作网络,成立消防安全工作领导小组,由社区党总支书记担任组长,明确专、兼职防火人员,以分片包干的形式落实日常隐患排查工作。社区骨干充分发挥作用,构建网格化管理体系,实现了各个重点区域和重点项目监管全覆盖。

  政企联动资源共享,挺起消防安全脊梁。本着“优势互补、互惠互利、资源共享”的原则,宋家墩社区凝聚消防共建合力,充分利用现有消防资源开展各项活动,解决了社区消防建设所需的资金、设施和器材等问题。常态开展消防安全教育进家庭活动,面对面宣教进行宣传。

  在消防设施建设过程中,组织社区居民进行熟悉消防器材设施使用,利用自身优势开展消防工作。 宋家墩社区以文化活动设施为载体,在社区图书室等增加消防内容,建立消防宣传栏、消防公益广告牌等大力宣传社区消防,印刷宣传单2000余份,定期组织教育活动随时随地提示居民注意防火安全,提高消防安全意识。

  火患整治精准督查,打牢消防安全基础。宋家墩社区精心组织冬春火灾防控、打通“生命通道”等专项行动,联合社区民警、网格单位等深入辖区高层建筑、饭店、学校医院等场所开展火灾隐患排查,共消除火灾隐患36条,先后拆除堵塞消防通道和影响防火间距的违法建筑12处,打通居民楼消防通道28处,清除影响消防车通行的路桩4处,社区消防安全条件明显改善。 宋家墩社区成立邻里互帮互助的消防灭火小组,推行户户联防、责任到户,结合治安巡逻开展消防巡查,消防志愿者结对帮扶老弱病残人员,民警、社区工作人员督促居民执行防火制度,全面提升辖区群众防火能力。

  综合设施日趋完备,提升消防安全水平。宋家墩社区完善了辖区企业消防基础设施建设和新安置小区消防基础建设,采取“上级拨付+社区自筹+居民支持”的办法,投入了30000元用于增配、更换消防器材。设置社区微型消防站,配置消防器材箱6个、灭火器60具、水带200米、水枪4支等扑救初期火灾的灭火救援工具。

  宋家墩社区成立了成立“志愿消防队”,吸纳社区、物管、辖区企业人员、热心居民参与消防工作,担负起了防火宣传、防火检查和初期火灾扑救任务,缓解了保山中心城市专职消防队执勤力量不足的问题。利用棚户区改造工程、电网改造工程的契机,改扩建部分消防车通行道路,在特殊人群家中安装简易消防报警设施,解决群众所想所盼,立足本职高效服务,共驻共建暖心工程。

  探索创新亮点突出,再创消防安全佳绩。为了切实提升安置区居民的归属感、获得感,宋家墩社区组建了志愿消防队伍8支,义务消防队员32人,定期开展灭火演练,提高队员快速反应和扑救能力,全力探索打造适合城市小区特点的消防安全管理和火灾防控能力建设新样板,为建设高质量跨越发展的平安保山贡献了中心城市社区力量。

  余红兵 李昕芮 文/图

责编:蒋建国