首页 > 县区 > 龙陵
优先稳就业 全力保民生

龙陵巩固脱贫成果有法子

时间:12-09 来源:保山日报网-保山日报

村民采摘糯橄榄果.jpg

   近年来,龙陵县在巩固推进脱贫攻坚工作中,把“稳就业、保民生”各项政策举措落实到位,民生保障有力有效,稳岗拓岗工作起到良好效果。

  该县积极开发乡村公益性岗位。截至目前,全县共开发乡村公益性岗位1605个,涵盖乡村卫生保洁、护路护沟、疫情防控及其他岗位。2020年该县乡村公益性岗位补贴预计支出达733万元,有效地解决了部分建档立卡贫困户就近就业增收,同时也巩固稳定了脱贫成效,防治返贫。

  同时,龙陵县落实“企业稳岗返还”政策。凡符合政策享受的企业可申请稳岗返还企业上年所缴纳的失业保险金,促进企业稳就业,少裁员或不裁员,确保企业用工稳定。2020年该县稳岗返还补贴支出324.7万元。

  龙陵县将民生工作摆在突出位置。确保民生保障资金按时足额发放,在脱贫攻坚工作中有效地起到了兜底保障作用。2020年该县困难群众生活补助资金共发放9685万元,惠及26208人,涵盖了城乡低保、特困人员(五保户)、孤儿、残疾人“两项补贴”等,有效巩固了龙陵县的脱贫攻坚工作成果。

  [杨 静 陈德顺]

责编:刘自明