保山市“五必查”抓好换届督导

时间:12-18 来源:保山日报网-保山日报

   日前,我市组建5个村(社区)“两委”换届工作督导组,坚持“五必查”强化督查指导,确保换届依法依规有序推进。

  动员部署必查,确保准备全面。督导组按照省市要求,检查县、乡党委动员部署情况,看“一把手”是否亲自部署,看动员部署是否全面等;检查县、乡、村换届宣传工作情况,看换届工作程序、换届纪律是否宣传到位。

  换届程序必查,确保依规合法。市换届办就村“两委”换届工作流程、环节步骤和时间要求等相关业务集中培训督导组成员。县乡成立督查指导组,全过程参加换届工作,确保步骤不差、环节不落、依规合法。

  领导责任必查,确保权责统一。督导组逐级逐人落实换届工作责任。督促各级党组织书记明确“第一责任人”责任,督促换届办发挥协调推进职能,统筹农业农村、共青团、妇联等部门,形成工作合力。

  换届纪律必查,确保风清气正。重点督查各乡镇(街道)和村(社区)执行换届纪律是否做到“严”与“实”,工作人员和竞职人员是否按要求签订了《换届纪律承诺书》,换届纪律有关宣传是否到位。对违反换届纪律的倾向性问题,是否做到提前预判,做好预案。

  台账资料必查,确保档案健全。督促各乡镇(街道)和村(社区)全部建立换届工作档案,查看换届方案、承诺书、请示批复、选举办法等是否都存档。[杨 蓉]

责编:刘自明