首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区谈心谈话助力村(社区)“两委”换届工作

时间:12-25 来源:保山日报网-保山日报

  自村(社区)“两委”换届工作开展以来,隆阳区坚持把党的领导贯穿于“两委”换届工作始终,把村(社区)“两委”换届谈心谈话作为选优配强村(社区)带头人队伍的“先手棋”“关键招”,多层次多角度深入全区241个村67个城市社区扎实开展谈心谈话工作,为全区换届选举工作打牢坚实基础。

  拓宽范围,夯实责任。坚持不漏谈、全面谈原则,切实扩大谈心谈话覆盖面。把与党员代表、群众代表谈心谈话作为关心基层心声和了解党员群众思想状况的重要途径,在全村党员代表、群众代表全部纳入谈话范围的基础上,其他干部也可以主动申请与领导谈心,不断扩大谈心谈话覆盖面。全区各乡镇(街道)党(工)委书记与班子成员、机关干部、辖区站所负责人、村(社区)主要负责人面对面谈心谈话,了解他们的思想动态,引导他们放下包袱、坚守岗位、以平和的心态看待换届选举,正确面对进退问题,确保换届、工作两不误。同时积极引导老干部在换届工作中发挥先锋模范作用,做法律法规的宣讲人,带头执行各项方针政策,支持配合全区村(社区)换届各项工作。

  明确目标,把稳导向。围绕换届选举,采取灵活务实的方式,坚持集中谈与个别谈、走下去谈与请上来谈相结合。通过专题工作会议、谈心谈话会、座谈会等方式集中宣讲纪律要求,统一思想;通过面对面个别交流,化解思想疙瘩。全区19个乡镇(街道)领导干部变被动为主动,到村民家中、田间地头,上门与村民普遍谈心;通过引导谈话对象重点围绕村(社区)“两委”对工作的落实、开展情况,征求对班子的意见和建议;结合民意实际,全方位、多角度掌握村(社区)“两委”班子工作开展情况,摸清各村(社区)后备干部队伍现状、党员群众思想动态等各项基本情况,对将要退出班子的干部、有思想情绪的干部及有苗头性问题的干部,约请上来进行思想疏导, 切实为全区村(社区)“两委”换届选举工作打牢基础。

  丰富形式,谈出实效。在“谈心谈话”过程中,注重双管齐下,通过与党员、群众个别谈心、全体村(社区)干部集体座谈等形式,收集第一手资料,全方位、多角度掌握村(社区)“两委”班子工作开展情况。全区各乡镇(街道)党(工)委积极与“四老人员”(老军人、老党员、老干部、老模范)谈心,动员“四老人员”义务担任换届纪律监督员、村情民情信息员、村(社区)“两委”工作报告审议员、矛盾纠纷调解员,发挥余热作用,为村(社区)“两委”换届保驾护航。认真开展廉政家访,掌握村(社区)干部所在的寨风家风情况,多渠道了解村干部品格修行。建立部门联审、会审机制,联合纪委、司法所、综治、计生等部门,对在职村干部和后备力量逐个“过筛子”,严把“入口关”,防止“带病参选”,确保换届工作稳步推进。

  [杨春成 孟庆兰]

责编:刘自明