首页 > 新闻 > 云南

大力弘扬伟大抗疫精神 创造新业绩夺取新胜利!云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行

时间:12-30 来源:云南网

 

  云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆举行。记者 雷桐苏 周灿 摄

  云南网讯(记者 张寅 杨猛)12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明隆重举行。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

  省委书记阮成发出席会议并讲话,省委副书记、代省长王予波主持会议,省政协主席李江出席。

  省委书记阮成发出席会议并讲话。记者 雷桐苏 周灿 摄

  省委副书记、代省长王予波主持会议。记者 雷桐苏 周灿 摄

  28日中午,受表彰的先进个人和先进集体代表身披荣光,乘坐礼宾车从住地出发,在警车护卫下前往会场。14时30分许,在海埂会堂外迎风招展的红旗下,受表彰代表沿着红毯拾级而上,进入会场。

  会场气氛庄严热烈。主席台上方,中华人民共和国国徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。

  云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆举行。记者 雷桐苏 周灿 摄

  15时,大会正式开始,全场起立,奏唱国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向为抗击疫情而英勇献身的英雄们,向在疫情中不幸罹难的同胞们,表达深切的思念和沉痛的哀悼!

  云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆举行。记者 雷桐苏 周灿 摄

  会议宣读了《中共云南省委云南省人民政府关于表彰云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》及《中共云南省委关于表彰云南省优秀共产党员和云南省先进基层党组织的决定》,授予500名同志“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,授予300个集体“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;授予144名共产党员“云南省优秀共产党员”称号,追授6名共产党员“云南省优秀共产党员”称号,授予120个基层党组织“云南省先进基层党组织”称号。出席会议的省领导为受表彰代表颁奖。

  云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆举行。记者 雷桐苏 周灿 摄

  阮成发代表省委、省政府,向受到表彰的先进个人和先进集体,表示热烈的祝贺!向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控人员、解放军指战员、武警官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、新闻工作者、工程建设者、志愿者以及各族群众,向全省各级党政机关和企事业单位广大党员、干部,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,向所有关心支持云南的中央部委、中央驻滇单位、兄弟省(区、市),向踊跃提供援助的香港同胞、澳门同胞、台湾同胞、海外华侨华人以及国际友人,表示衷心的感谢!

  阮成发指出,面对来势汹汹的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、运筹帷幄,坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事、以非常之力攻克非常之难,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了抗击疫情的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。面对这场史无前例、艰苦卓绝的抗疫伟大斗争,在党中央的坚强领导下,我们坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,上下同心、全力以赴,与全国人民患难与共、共克时艰。我们加强组织领导、科学指挥调度,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。我们全面压实责任、做到守土负责,唱响了同心同德、共克时艰、全民战“疫”的英雄壮歌。我们始终牢记“人民至上、生命至上”,不惜一切代价、全力救治患者。我们坚持科学防控、精准有效施策,不折不扣把党中央的各项疫情防控举措落实落细落地。我们服从服务大局、全力支援湖北,用实际行动表达来自边疆各族人民的爱心。我们补短板强弱项、筑牢防控防线,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。我们坚持守望相助、开展抗疫合作,为国际抗疫合作作出云南贡献。我们注重统筹兼顾、两手抓两不误,夺取了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

  阮成发指出,这次波澜壮阔的抗疫斗争,让我们在危难中奋起、在风雨中成长,敢于斗争、敢于胜利的精气神空前高涨。回顾这段不平凡的历程,我们更加深刻地感受到,以习近平同志为核心的党中央,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是应对各种风险挑战最根本的保证;强大的综合国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;人民是历史的创造者、是真正的英雄;科技自立自强,是战胜风险挑战、促进发展大局的根本支撑;不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;基层党组织和广大党员,是战胜艰难险阻的力量支撑。

  阮成发强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全省各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚定不移推动高质量发展,加快构建完善公共卫生体系,深入践行以人民为中心的发展思想,牢牢守住安全发展这条底线,动员和激励全省各族干部群众凝心聚力、开拓进取,把习近平总书记和党中央的亲切关怀,转化为造福边疆各族人民的实践成果,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会上,昆明医科大学第一附属医院急诊医学科副主任、云南第三批援鄂医疗队员、湖北咸宁市中心医院医疗队队长张玮,云南省传染病医院医务部主任张嗣兴,德宏傣族景颇族自治州芒市勐焕街道营水社区党支部书记刘国欢作了交流发言。

  云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆举行。记者 雷桐苏 周灿 摄

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。省级各部门和单位、各州(市)党政主要负责同志,全国和云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,云南省优秀共产党员、先进基层党组织代表,参与抗疫斗争的各行业干部群众代表等参加会议。各州(市)、县(市、区)设分会场。

责编:蒋建国