一定要有清晰的发展思路

时间:01-07 来源:保山日报网-保山日报

   一定要有清晰的发展思路

  ——论认真贯彻落实市委四届九次全会精神

  本报评论员

  1月5日闭幕的市委四届九次全会,为新时代保山高质量跨越发展擘画了美好蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。思路决定出路,有什么样的思路就会带来什么样的发展。新时代保山高质量跨越发展,一定要有清晰的发展思路。清晰的发展思路要以对发展规律的把握、发展差距的认知、发展机遇的掌控为前提。

  当前,保山需要把握哪些发规律呢?发展的规律虽然很多,但从实现差异竞争、错位发展的客观要求看,保山需要把握的一个是差异化发展的规律、一个是换道超车发展的规律。特色不等于优势,但优势必然是特色,差异化发展侧重于同别人比,重点解决的是发展同质化、缺乏竞争力的问题,做到“人无我有,人有我特,人特我优”。弯道超车稍有不慎就会万劫不复,换道超车则可通过自身改革创新,做到“为经济赋能,为发展提质,为治理增效”,把老路闯成新路、把小路修成大路、把断头路连成畅通路、把乡村路扩成高速路,进而推动高质量跨越发展。

  保山的发展差距在哪里?省委全会指出,工业增加值占比、城镇化率、中等收入群体占比,较全国平均水平低10个百分点左右的“三个10%”,是云南的差距和短板,也是云南的潜力和动力。就保山而言,尽管近年来取得了长足进步,但基本市情仍然是“欠发达中的欠发达”。对照“三个10%”看,保山最大的差距是城市化的差距。只有城市的承载能力增强了,工业的发展才有一个好载体,整个发展能力才会大大增强。这也说明“十四五”乃至更长时间,保山最大的发展空间和动力在于城市化,追平全省平均水平就是最大的发展,追平全国平均水平就是更大的发展。

  保山要用好哪些发展机遇?“天不再与,时不久留,能不两工,事在当之。”能不能看到机遇、抓住机遇、用好机遇,是一个地方能否实现高质量跨越发展的关键所在。当前,我们正面临着习近平总书记考察云南、亲临保山带来的历史性机遇,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局带来的战略性机遇,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署带来的开放性机遇。特别是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,必将产生前所未有的放大效应,这既是世界的发展机遇、中国的发展机遇,更是云南的发展机遇、保山的发展机遇。我们要主动融入对接,依托“一线两园”载体平台,从跨境产业、跨境贸易、跨越物流、跨境电商、跨境金融等方面,找到切入点、找准发力点、找好突破点,努力占得先机、拔得头筹、赢得主动。

  制定了目标不等于实现了目标,提出了要求不等于达到了要求,部署了任务不等于完成了任务。但是,只要我们理清了发展的思路,并下足真功夫、硬功夫、苦功夫,不折不扣把各项部署安排和工作要求落到实处,新时代保山高质量跨越发展的美好蓝图就一定能变为现实。

责编:刘自明