首页 > 新闻 > 网评

保山日报评论员:一定要有准确的发展定位

——论认真贯彻落实市委四届九次全会精神

时间:01-08 来源:保山日报网-保山日报

   脚踏实地求实效,登高望远谋新篇。有了清晰的发展思路之后,就得有一个准确的发展定位。比如我们要造一艘船,如何准备材料、请哪些工匠、在哪里造、造了干什么等等,这些是“发展思路”。而这艘船“造多大”“到哪里航行”“造多大吨位”“对比其他船算什么型号”等这些问题,就是“发展定位”。

  发展定位是一个地方的首要战略问题,既要承载历史积淀,又要反映现实形态,更要指向未来。发展定位必须顺应大时代、把握大趋势、认准大方位、服务大格局、引领大跨越,决不能简单随意乱定位、脱离实际瞎定位。为此,市委认真对标中央精神、认真对照省委要求、综合对应保山各方面优势、深入调研和分析研究,在本次全会上提出,保山“十四五”期间乃至更长一段时间的发展定位是:滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地。

  这“五个滇西”定位中,居于主导地位、起决定性作用的是滇西辐射中心和滇西工业重镇,同其他三个定位是主与辅、纲与目、本与标的关系。也就是说,保山的发展定位实质上就是两句话,即:滇西辐射中心、滇西工业重镇。

  一个省区有一个省区的定位,一个州市有一个州市的定位,一个县(市、区)也应该有一个县(市、区)的定位。党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,作出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”“四点指示要求”等重要指示批示,为新时代云南发展指明了前进方向、提供了根本遵循。本次市委全会提出“五个滇西”全新定位,正是深刻理解习近平总书记考察云南重要讲话精神,尤其是牢记2020年1月总书记亲临保山的殷切嘱托,全面对标对表和对照省委要求,主动担当作为而提出的。

  各地区各部门要深刻理解把握“民族团结进步示范区的核心要义是铸牢中华民族共同体意识”“生态文明建设排头兵的核心要义是保护优先”“面向南亚东南亚辐射中心的核心要义是服务和融入国家发展战略和全国发展大局”的重要理念;要深刻理解把握省委提出的“把云南建设成为国内大市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、‘大循环、双循环’的重要支撑”这一云南发展定位的实质要义;要深刻理解把握省委对保山提出的“争当全省转方式调结构的排头兵,打造全省经济发展新的增长极”“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”“在云南打造世界一流三张牌和建设中国最美丽省份上走在全省前列”等工作要求;要深刻理解把握保山建设“五个滇西”发展定位的实质内涵,牢固树立系统观念、大局观念、全局观念,认真分析研究,结合各地实际,在编制“十四五”规划时,准确提出各县(市、区)的发展定位。

责编:蒋建国