首页 > 县区 > 隆阳

板桥古镇青龙街修缮项目如期完工

时间:01-11 来源:保山日报网-保山日报

1.jpg

   经过半年紧锣密鼓的施工,隆阳区板桥古镇青龙街修缮项目如期完工,已于近日对外开放。

  2020年6月,板桥镇启动实施了青龙街道路保护修缮项目,投资1260万元,按照“原形制、原结构、原材料、原工艺”的四保存原则,坚持修旧如旧,原样修复,对青龙街及两侧院落进行修缮,元旦前如期完工。

2.jpg

  板桥镇镇长张绍琪介绍:“板桥青龙街的修缮,首先解决了群众生产生活不便的问题,其次通过修建青龙街,可以极大地带动人流物流、业态的布局,最后是重现古镇风貌,继承传统文化,留住记忆乡愁。修缮之前的路面比较破烂,污水横流,脏乱差现象比较突出,现在这些问题得到了解决。”

  新修缮的青龙街路面采用原青石板石材,辅以玄武岩、青砖等重新铺装。同时,结合现代生活所需进行给排水工程改造、强弱电网工程改造及街道的整体绿化、亮化工程等。

3.jpg

  板桥古镇素有“北津烟柳,梅花古渡”美誉,在青龙街修缮中,采用了北津桥图案的下水管道井盖,地下管廊入口则采用了标志性的青龙图案,并安装了仿古路灯154盏,在青龙街的标志性建筑魁星阁上,还安装了总长120米的灯带,古镇晚上的人流量明显增多。

  古镇上的店家们都反应:“修好以后来的人越来越多了,进店的人也很多。”

4.jpg

  如今随着修缮项目的完工,青龙街两边除了芝兰轩、桂香楼等百年老字号店铺以外,画廊、茶室、手工艺店等与过去不同的店铺悄然出现,让古镇绽放出不一样的风采。

  据了解,板桥镇还将对整个青龙街做立面改造,持续对周边环境进行整治,并进一步推动非遗文化落户青龙街,推动文化融合到文化兴街,促进3A级景区建设。

  文:寸喜梅 汪金尧

  图:范南丹

责编:刘自明