首页 > 县区 > 龙陵

娄必辉:21载坚守那一片绿

时间:01-11 来源:保山日报网-保山日报

11.jpeg

   “林业人的初心和使命就是要始终树牢和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,用责任、奉献和情怀担当起守护造福百姓的那片绿。”今年57岁的保山市龙陵小黑山省级自然保护区职工娄必辉既是这样说的也是这样做的。

22.jpeg

  1988年,娄必辉在龙陵县三江口国有林场工作,1999年调到龙陵小黑山保护区工作。20世纪90年代初,作为一名伐木技术工人。他曾亲身经历树木被砍伐和野生动物遭受伤害,心里总有一种难受的感觉,这也成了他人生经历中一个抹不去的“痛点”。从那以后,他暗自下决心要进保护区当一名“护林人”,守护好家乡的生态家园。通过自身努力,1999年他终于如愿以偿地调入龙陵小黑山保护区工作,实现了从一名“伐木人”到“护林人”的角色转变。同时,他还积极推行“管护局+林草局+森林公安+乡镇党委政府+林业站+村(社区)”的森林联动共管机制,此做法受到单位的采纳并得到推广,收到了良好的效果,保护区也实现了20多年无火灾的好佳绩。

33.jpeg

  刚到保护区时,只有初中学历的娄必辉可谓一筹莫展,野生动物疫源疫病监测、红外线相机布点设置、日常巡护生态记录等工作都是他的弱项。为干好保护工作,他一方面购买书籍学习自然保护专业知识,另一方面向同事和来保护区考察的专家们请教,如今他已成为保护区的一名“行家里手”了。哪个区域有哪些珍稀植物、哪种生态环境有哪些野生动物,他都如数家珍。特别是在小黑山保护区成立初期,他带领2名正式职工和8名护林员管护着小黑山、大雪山两个子保护片区38000多亩森林,由于人少、面积大、任务重,在巡护过程中,早出晚归、披星戴月是常事。他除了每天要走近二十公里路程来回巡护万亩林地外,还要不厌其烦地叮嘱上山群众管好火源,搞好野生动物监测,严防偷砍盗伐。21年来,他带领大家徒步巡护里程达12万公里,穿破胶鞋不少于40双。

44.jpeg

  从小就对野生动物“情有独钟”的娄必辉,在巡护过程中最大乐事就是观察野生动物及其踪迹等。2002年8月的一天,他和两名同事巡护大雪山。当时林子里迷雾萦绕,10米外几乎什么都看不清,他们沿着林间小路走到雪山叠水头时,忽然看见前方路旁10米左右的地方有一个黑乎乎的东西一动不动,仔细一看,原来是一只成年黑熊,顿时吓到了大家。熟悉黑熊生活习性的他示意大家别动,保持安静。双方对峙了大约10多秒钟后,黑熊才慢慢离开进入树林。为进一步观察黑熊生活规律,他多次到遇见的地方查看黑熊的踪迹均未果。直到2014年6月保护区购进了一批红外相机,娄必辉结合自己多年掌握的情况,选择野生动物活动频繁的区域布设了红外相机。功夫不负有心人,在他的指导下,保护区的红外相机拍到了豹猫、猕猴、原鸡等多种珍稀野生动物。值得一提的是,2019年红外相机拍到的双熊“同框”嬉戏打闹的生动画面,先后在央视新闻频道《新闻直播间》《朝闻天下》、CCTV1《秘境之眼》和《央视新闻客户端》等主流媒体播出,同时由保护区推荐的《注意!这里有熊出没》视频影像从300多期节目中脱颖而出,并在由中央电视台和国家林草局联合主办的2020年“秘境之眼 精彩影像”评选活动中,以9.94万次的点赞量位列全国第三名好成绩,并荣获全国二等奖,也创造了龙陵县珍稀野生动物一年(2020年)10次“现身”央视的佳绩。

责编:刘自明