保山市不动产登记和查询实现掌上办理

时间:01-13 来源:保山日报网-保山日报

  为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,保山市不动产登记已接入全国不动产登记网上“一窗办事”平台和云南省政务服务平台,预购商品房预告登记、抵押预告登记、商品房一手房转移登记及个人登记资料查询、抵押首次登记等事项已实现“免跑腿、不限时、不限地”掌上办。

  根据《保山市人民政府办公室关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知》要求,保山市不动产登记部门主动作为、积极谋划,认真开展存量数据整合、收件材料精简、流程优化、平台建设、端口改造等工作,扎实推进“外网申请、内网审核”的不见面办理。

image002.jpg

  多种办理方式并驾齐驱。权利人可根据需要选择线上办理或线下办理,特别是针对子女上学、房屋交易、贷款抵押等需要对自身名下不动产进行权属状况查询时,除了持本人身份证至线下窗口查询、政务服务中心自助设备查询外,“网上办,自助办”,极大地方便了权利人,免去了跑窗口和排队叫号,动动手指即可马上办,并且查询结果可自助下载打印。

image003.png

  多种登录途径方便快捷。搜索“全国不动产登记网上一窗办事平台”点击“我要办理”进入“云南”专区,开发企业点击进入“批量业务申请”,选择“我要办”,即可以办理相关业务;个人办理选择“我要查”和“查询目的”,即可查询申请人名下不动产登记信息(包括抵押、限制、查封等信息);登陆云南省政务服务网(建议用谷歌浏览器),在“特色服务专区”的“不动产登记”点击“进入专题”后实名注册登陆或用手机验证码登陆即可。

  下一步,保山市不动产登记部门将围绕压缩不动产登记办理时间,强化服务效能和便民利民措施,进一步拓展网上办事登记业务,全面实现不动产登记“不见面”办理和“24小时不打烊”。

  杨建晓

责编:刘自明