首页 > 新闻 > 云南

前车之覆 后车必鉴——反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》在全省党员领导干部中引起强烈反响(一)

时间:01-14 来源:云南网

   1月11日晚,由云南省纪委省监委宣传部、云南广播电视台倾力打造的《清流毒——云南在行动》反腐警示专题片全媒体同步播出。第一集《清除流毒 重拳出击》播出后,我省广大党员干部通过多种形式收看学习。

  “观看《清流毒——云南在行动》这部警示教育片,看着这些悲剧人物一个个黯然离场后,既为当年那些‘台上领导’一下子变为‘阶下之囚’感到遗憾、惋惜,同时也为我们党能够坚决有力地清除一批‘害群之马’感到庆幸。”省委依法治省办秘书处副处长赵汉政是党支部副书记、纪检委员,他对秦光荣及其流毒的影响,严重损害了人民群众的利益,抹黑了党和政府的形象,污染了云南的政治生态深感痛心,“作为一名党员领导干部、纪检委员,在今后的工作、学习、生活中,要在反面教材中举一反三、引以为戒,务必严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到慎初、慎权、慎情、慎友、慎利,以法治人特有的法治思维和法治方式,为我省营造朗朗乾坤、海晏河清的政治生态做出积极贡献。”赵汉政说。

  “政治生态是党和政府形象的一面镜子,一旦政治生态污浊,将会给党和政府形象带来极大的负面影响。”回想第一集中秦光荣忏悔书中写到的“对云南政治生态净化不力问题,我要承担历史责任”“我是云南历史发展的罪人”等内容,省市场监管局办公室副主任任媛的触动很大。“净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一夕之功。”任媛表示,通过专题片看到了省委、省政府对肃清秦光荣流毒的坚定决心,也看到了重塑云南政治生态方面取得的显著成果;深切体会到党员干部特别是领导干部如果背离党的宗旨、丧失理想信念,必将导致人生观和价值观的扭曲,导致自身行为的畸形,“片中关于三类‘圈中人’的自述及其反思,警示我们每一位党员干部只有始终坚守初心使命,时刻牢记党员身份,才能抵得住诱惑,顶得住压力,抗得住打击,经得住考验。”

  省工业和信息化厅食品药品工业处处长夏志敏认为,全面坚决彻底肃清秦光荣流毒影响,是每名党员干部的基本政治要求,是持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要。她说:“前车之鉴,后事之师。我们要坚决肃清秦光荣流毒影响,以王祥、胡克宁等身边的反面典型为警示,从信仰信念、作风形象、家风家教入手,深入检视初心,坚定理想信念,提升党性修养,始终在大是大非面前保持清醒头脑,始终坚定正确的政治方向;接受党的监督和考验,做到心中有党、心中有纪、心中有戒,严格遵守党章党规党纪,敬畏法纪、依法用权,清清白白从政、干干净净做事、老老实实做人。”

  云南网记者 谢进

责编:蒋建国