首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:茶香风暖 花落成雨

时间:01-14 来源:保山日报网-保山日报

IMG_4954.JPG

  很长的一段时间了,听朋友们说今年的樱花开得特别的灿烂,不去看的话,绝对是一件非常可惜的事情。由于种种原因,一直到元旦过后的第一个周末,才缓缓动身,不过还好,还是赶上了绚烂花期的尾巴,享受了大自然在冬日给我们的偏爱。

  冬天,给人的印象似乎都是寒冷的,要么冰雪覆盖,要么草木凋零,在萧瑟的寒风中,原本斑斓的色彩只留下灰与白。但是在云南,在滇西,在昌宁,冬天却是另一副模样,湛蓝的天空、茂盛的草木......入眼,全是最绚烂的色彩,而每到十二月,娇艳的樱花漫山遍野地款款盛开,更是给这里的冬景,添上了热闹的胭脂色。

IMG_5097.JPG

  在昌宁,可以赏樱的地方特别多,在县城内,达丙街两旁的百余棵樱花让这条街成为名副其实的花街,近一点是西山森林公园的樱花大道,如果还有闲暇,就可以到温泉、翁堵几个乡镇,去感受花之路,花之山,花之海。

  因为是周末,时间相对要充裕一些,选择了去温泉看看那里的樱花茶园。在昌宁,冬日赏樱,已经不是第一年才刚刚开始,几年下来,大家也已经有一定的经验,天刚放明,太阳还没有出来,我们就开始出发。虽然昌宁的冬天不说是百草凋零,但是在早晨却有近乎招牌的冬日水雾,在去温泉的路上,路边就可以看到了在晨雾里樱花婆娑的身影,只不过正在建设高速路,往来的车辆有点多,加上我们的目的地很明确,要先看茶园樱花,就没有停下来品玩,不过在樱花树下行驶,也是一种不一般的感觉。

IMG_5079.JPG

  到了茶园,樱花树既有立于道路两旁,也有间植于茶园中间,展怀放眼,茶树绿意盎然,樱花娇艳热闹,和路边的观景亭搭配起来是个绝妙的拍照地点。这时,日头还不是很高,阳光很柔和,落在身上,暖洋洋的,洒在樱花和茶树上,能够让你充分感受到生命力的勃发。露水还没有化去,此时的樱花除了花团锦簇的热闹,还添了几分小清新的气质,让人不由自主想起楚辞里面的《山鬼》,梦幻又纯净,娇艳又可爱,仿若生命的使者,自然的精灵,站在那里,观赏之余仿佛能和天地交流。

  樱花与茶组合,大概就是娉婷美人倚望青葱君子的样子吧。两边分立的樱花树与路边地垄中的叠翠茶园交相辉映,可不就是美人与君子轻轻淡雅的姿态。人是视觉动物,当眼前的景色足以唤起内心对“美”的追求时,大脑里奇幻的化学反应就消耗掉了所有的负面情绪和心情,身心也会顿觉愉悦和轻快。闭上眼睛,深吸一口气,会闻到淡淡的混合着茶与樱的清香,再呼出一口气,生活和工作的压力和烦恼就暂抛脑后了。

IMG_5012.JPG

  美景之下,良辰不够。在温泉,即使你离开一个茶园,但是你却走不出茶山,看着蜿蜒在茶山的樱花公路,总会让人忍不住继续走下去,探寻出这茶山化海的尽头。于是,我们就像陶渊明笔下的武陵人,在温泉松山的公路上停停走走,用相机,用手机不停地拍摄,选一处美景,留一张合影,存一张单照,让自己也像花一样美丽。

  到中午时分,太阳变得热烈起来,随着雾气散尽,露水升华,此时的樱花会从娇艳变得妩媚,合着冬日的暖阳,似乎每一片花瓣都在放着光芒,如倾城妖姬,夺目耀眼,甚至会让你产生这样的怀疑,这花是不是假的,怎么可以如此绚烂。此刻,能够无视这妖娆之姿的,也许就是那些从不停歇的蜜蜂了。在它们无尽的纷忙中,你无法感受到一丝冬日萧冷的气息,只会感到生命的充实和劳动带来的希望。

IMG_5068.JPG

  一阵风来,樱花树下便荡起一阵花雨,在风中摇曳,这样的美景真的是宜醉不宜醒。想起《藤野先生》里写观赏樱花的段落,“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云”,“绯红的轻云”应该就是这种粉嫩多情的云朵吧。“娇若太阳升朝霞”,樱花真的是美得令人心醉,花开,“倾国倾城任东风”;花落,“半化烟雨半化尘”。

  曾经读过周总理写樱花的诗句:“樱花红陌上,杨柳绿池边。燕子声声里,相思又一年。”趁着日丽风暖,樱花盛放,随手记录这美丽的景色,让自己记得这一刻的美好。听说樱花的花语是:生命、幸福一生一世永不放弃。多么美好的花语,当樱花绽放时,我们一定要去与这份美丽相遇相逢。

IMG_5007.JPG

  不舍地抖落身上几朵樱花瓣,抬头望望樱花树上的蓝天,几片云在远去,期待下一个繁花似锦的季节。

  (段昆鹏)

责编:刘自明