保山:村(社区)党组织换届换出“两升一降”新气象

时间:01-15 来源:保山日报网-保山日报

   1月5日,我市全面完成村(社区)党组织换届选举,共选举产生村(社区)党组织委员4902人,其中书记952人、副书记948人。新一届村(社区)党组织书记中,大学专科及以上学历443人、占46.53%,比上届增5.73%;女性93人、占9.77%,比上届增4.51%;平均年龄43.83岁、比上届降低4.57岁,实现了学历提升、女性比例提升和年龄下降,班子结构明显优化,换届换出了“两升一降”新气象。

  打准“靶子”,严把人选标准。我市坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,明确党组织书记“双高双强”标准和“两委”成员“双好双强”标准。全面落实市级领导挂钩县(市、区),县级领导班子成员包乡走村入户,乡级领导班子成员包村联户制度,深入基层开展调研,分析研判,系统掌握村(社区)班子运行情况。注重把老班子中民主测评优、工作业绩好的人员留下来。全面掌握村级干部后备力量,注重把群众呼声高、综合素质强的人员选进来。新一届村(社区)党组织委员中,留任2583人、占52.69%,新任2319人、占47.31%,平均年龄41.8岁,大学专科及以上学历1770人、占36.11%。

  抓住“关键”,拓宽人选渠道。县乡两级“下深水”选人,逐村分析研判,注重从“几大员”中发现选拔人才,对党建助理员、社会事务员、综治维稳员及其他村组干部进行全方位摸排,对懂农业、爱农村、爱农民、熟悉业务、工作能力强的,提前培养、加强锻炼。抓实人才回引,县乡村组四级联动,采取“地毯式”摸底排查、共摸排农村优秀人才3199人,提前回引到村组任职788人。着力把政治素质过硬、能力素质较强的人才引回来,通过党支部培养锻炼青年人才,把表现突出、条件成熟的优秀人才,选拔出来,任用起来。

  点准“穴位”,优化班子结构。严把新进委员年龄、学历标准,新进村(社区)党组织委员,均具有高中(中专)以上学历、年龄在50岁以下。重视培养女干部,从发展女性党员,培养女性致富能手做起,着力把一批文化程度高、发展潜力大,党员群众认可的妇女同志选为村(社区)党组织委员,全市共选举产生1323名女性委员,占26.99%。推广“缩面提标”做法,按照“一人兼多职、一人领多酬、宜整合则整合、宜兼职则兼职”的原则,由村(社区)“两委”成员兼任党建助理员、社会事务员、综治维稳员等岗位。

  扎紧“篱笆”,严格资格审查。县乡两级成立资格联审小组,按照乡镇(街道)初审、县级联审的程序,对照“五不准”“十不宜”负面清单,分批分类开展联审。其中,乡镇初审6208人,经初审不符合资格条件42人;县级联审6166人,经联审不符合资格条件38人。县乡两级抽调熟悉基层组织工作、换届人选标准、有考察工作经验的人员组成考察组,通过谈心谈话、实地走访、民主测评、征求意见、核实甄别等方式,全方位考准考实换届人选。经组织考察,取消4人换届人选资格。全面落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理制度,党组织书记人选提请县级党委常委会议研究,副书记、委员人选由乡镇(街道)党(工)委会议研究。[杨 蓉]

责编:刘自明