首页 > 县区 > 龙陵

龙陵小黑山保护区成为新晋“网红”

时间:01-15 来源:保山日报网-保山日报

2caf5713f4d0d62efab2d45dc638c72.jpg

(天行长臂猿  胡兴润 摄)

   “一对小黑熊正围着林间的一棵小树对峙着,突然,其中一只蹲坐在树后的小熊一跃而起,绕过小树将同伴扑倒在地,于是,一场激烈的打斗开始了……”这是2020年5月,龙陵县小黑山自然保护区红外相机记录下来的一段影像。这段被命名为“龙陵双熊”的视频影像,被选中登陆央视的《秘境之眼》,并成功从300多期节目中脱颖而出,成为云南省仅有的3个入围视频影像。而此前,《秘境之眼》栏目已连续3次专题播出小黑山保护区内,隐藏在人迹罕至秘境之中的赤麂、猕猴和红原鸡等珍稀陆生野生动物。

11.jpeg

微信图片_20210115111602.jpg

  据悉,2020年5月,由龙陵小黑山保护区推荐的《注意!这里有熊出没》视频影像在由中央电视台和国家林草局联合主办的2020年全国“秘境之眼 精彩影像”评选活动中,以9.94万次的点赞量位居全国第三名并荣获全国二等奖。至此,龙陵小黑山保护区的高黎贡球兰及黑熊、赤麂、猕猴等一批珍稀野生动植物频频“亮相”全国成“网红”,小黑山保护区也开创了珍稀野生动植物一年(2020年)14次上央视的先河。

微信图片_20210115111659.jpg

  其实,在小黑山保护区内,精彩的不只是这些可爱的小动物,还有很多鲜为人知的植物种类。

6eda4ab5946ee6b0492fa4afcfbccef.jpg

  地处滇西边境的龙陵县生物多样性资源十分丰富,尤其是作为滇西南各保护区群动植物物种基因交流“黄金”联结纽带和中国西南生态安全屏障重要“缝合线”的龙陵小黑山省级自然保护区,原始森林生态系统保存完整,区内特殊的地理位置、良好的生态环境、湿润的气候条件,为野生植物生长和野生动物栖息、繁衍创造了“天然居室”。

5381332d96b70f7a6bb4b16156fa050.jpg

 

  崔 敏 郁云江

责编:刘自明