首页 > 县区 > 隆阳

乘沪滇协作之舟 扬脱贫致富之帆 ——上海闵行区结对帮扶隆阳区发展蚕桑产业概述

时间:01-25 来源:保山日报网-保山日报

8527-31.jpg

   隆阳区位于云南省西部,古称永昌,是南方丝绸之路的重要驿站,被列为商务部东桑西移优质蚕茧基地和云南省优质蚕茧基地。自2017年上海闵行区结对帮扶隆阳区以来,以蚕桑产业为抓手,强引领、扩规模、提效益,为隆阳区的蚕桑产业发展和脱贫攻坚注入了强劲动力,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。

8527-32.jpg

  规划引领 选准一个主导产业

  隆阳区依托沪滇扶贫协作项目,结合蚕桑产业覆盖面广、门槛低、土地要求不高、经济效益好的特点,以稳定脱贫致富为目标,立足区情、民情,进一步调结构、优布局、提功能。围绕板桥、西邑、瓦房、瓦马等蚕桑特色区规划布局,兼顾重点区域、重点村组、重点对象,在稳定发展传统蚕桑生产主产区的同时,合理布局蚕桑生产基地,最大程度扶持建档立卡贫困村,提升贫困户持续增收能力。新增桑园面积4万亩,打造核心基地乡镇5个,建成蚕桑重点村45个。

  政策带动 完善两个保障机制

  隆阳区围绕发展目标,不断完善政策保障机制。每年出台蚕桑生产意见,制定扶持政策。整合沪滇协作援助资金、统筹整合财政涉农资金和其他扶持项目资金,从桑苗、大小蚕房、贷款贴息、配套基础设施、蚕品种试验、技术培训病虫害防治等6个方面予以扶持补助,由政府统一采购无偿提供桑苗,以村为单位实施统防统治。制定产业发展考核办法,建立产业发展目标量化考核体系,完善奖惩机制,从政策层面推动蚕桑产业提质增效、转型升级。

  该区按照“规划精准、布局精准、对象精准”的原则,完善项目保障机制,强化项目带动作用,把资金用在刀刃上。目前,已投入沪滇协作援助资金4563万元,实施产业项目9个,新植桑园1.98万亩,覆盖9个乡镇41个村,受益群众8000户2.8万余人。以项目带动资金投入和产业发展,按照“缺什么,补什么”的原则,新建大小蚕房8.6万平方米、小蚕共育中心1.53万平方米,修建机耕道路165.2公里、生产用电线路5公里,架设生产用水管道21.67公里,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,为蚕桑产业发展打下坚实基础。

  产业提质 抓牢三个关键环节

  该区按照“规模发展、连片规划、整村推进”的要求,推行“统一桑苗品种、统一种植标准、统一生产管理、统一用肥用药”的“四个统一”管理措施,推广“开好一条槽、施好一沟肥、栽好一株苗、浇好一瓢水、盖好一张膜”的“五个一”技术规范,立足蚕桑产业最适宜区域的优势,先后引进、试验桑树新品种18个,共发展新老桑园7.2万亩,种桑户8140户,其中贫困户3213户,户均桑园8.2亩。

  该区把科学养蚕作为发展产业的重要保障,制定《隆阳区标准化蚕桑生产技术》,配备技术指导员48人,按照“三个一”的标准强化技术培训,即:贫困村每批蚕培训1次以上,每户有1个技术明白人,做到蚕前、蚕中、蚕后1个全程的技术指导。全面推广小蚕共育化、大蚕标准化等养蚕技术,全区省力化养蚕技术覆盖率达97%。

  截至目前,全区共发展蚕桑专业合作社51个,入社社员6267户,组织社员发展蚕桑产业,解决“怎么生产”的问题;合理布局鲜茧收烘站8个,方便农户就近就便交售蚕茧,解决“怎么卖”的问题;引进龙头企业云南保山凯喜雅公司,建立“百企联百村”扶贫机制,由企业向农户承诺确保全额收购蚕农所有鲜茧、确保不向农户打“白条”,培育蚕桑副产物加工利用企业1个、桑枝条燃料加工企业2个,解决“卖给谁”的问题。通过建立全区种、养、收一条龙全程指导服务体系,真正让农户放心种、安心养、不愁卖。

  沪滇携手 提高三项产业效益

  沪滇携手3年多来,全区共养蚕16万张,产茧660万公斤,农户茧款收入2.6亿元,户均收入4.2万元,其中建档立卡贫困户3213户、户均收入3.7万元,蚕桑副产物开发产值3300万元。全区41个贫困村发展蚕桑产业,依托“一张桑”“一条蚕”全部脱贫,真正实现了“人均一亩桑,脱贫不用慌,人均两亩桑,致富奔小康”。蚕桑产业发展有力地促进了丝绸工业,带动就业500余人。部分村将桑园交由合作社管理,在拓宽群众地租、务工、入股分红等收入渠道的同时,稳定增加了村集体经济收入,带动了一方脱贫致富,提高了经济效益。

  该区依托龙头企业,探索并完善了“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,摆脱了传统农业“靠天吃饭”的困境;根据冬季“光条期”、夏伐“休闲期”、新植桑园“幼龄期”合理套种,增加收入2000万元。加大培育蚕桑企业,开发桑叶茶、桑葚酒、桑葚酵素等产品,延伸产业链。依托优质蚕桑基地建设,成功举办了3届桑葚旅游文化节,打造了“桑韵隆阳”旅游文化名片,形成了一套模式提高社会效益。

  隆阳区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分利用桑树耐干耐旱、固持土壤的特效,有效减少了山体滑坡等灾害隐患。近几年,通过调整产业布局,沿隆阳区重要水源地北庙水库发展蚕桑产业,替代粮油种植和禽畜养殖,降低了农业生产对水源地的污染,有效地改善了生态环境,提高了生态效益。

  隆 轩

责编:刘自明