首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:明前春茶初飘香

时间:04-02 来源:保山日报网-保山日报

DSC_0129.JPG

  清明将至,昌宁天堂山林际线附近的古茶树、生态茶萌发出了鲜嫩的春尖,又一年春茶季悄然来临。

  海拔2200—2300米的大田坝镇湾岗村乌土塘自然村,掩映在天堂山东南侧茂密森林间,不仔细看,很难发现人家。茶农翁明德的家和茶叶加工厂,就独自在林间一个洼子旁,还未进家,就能闻到淡淡的茶叶清香。

DSC_0195.JPG

  “今年天气太干了,这茶发得不是很齐整,现在一些潮湿地方的已经可以采摘,但干的地方的还只刚刚发出一点点芽,今天找了几个工人来先采一些能采的。”翁明德爬在大门口一棵野生型古茶树上,一边采茶一边指着屋后的一大排古茶树说。

  在县城从事茶叶销售的张继梅一看到茶,就忍不住跟翁明德一起采摘了起来。张继梅说:“今年的春茶开始以来,外面的客户一天天打电话来催,我就只能这样一座座山头跑,跟这些加工茶叶的人订茶叶。今年的春茶发得不早,明前茶的的产量很少,但是茶叶的香气更足,非常爱市场的欢迎。”

DSC_0265.JPG

  “我特别感谢老父亲给我留下了这些茶地和这个茶所。”说至已故的父亲,翁明德的话里有些感伤。他说,他们家现在共有150亩间种在果松林里的生态茶,有30多棵古茶树。古茶树是老辈子人就留下来的,生态茶是上世纪80年代中期他父亲到处去找茶籽回来种的,现在这些茶都成了家里的“摇钱树”。

  翁明德介绍,他们家的茶叶初制所也是种茶时候建的,后经多次改造。去年,共加工茶叶3吨多,实现产值100多万元。其中,自己家茶地和古茶树上的鲜叶加工的1吨左右,其他的都是跟附近村民收购鲜叶加工。他说:“我们这个地方山宽人稀,古茶树很多,而且家家户户的茶地也很多。因为茶地多,茶地大多数都不怎么管理,基本都是野放的。没想到野放的茶恰好迎合了现代人对茶叶生态、安全的追求,所以我们的茶都不愁卖,干茶平均价能够达到每公斤300元左右,最好的单株古树茶可以达到每公斤1500元左右。”

DSC_0382.JPG

  采完茶,翁明德又生起火,开始炒工人采回来的松花茶。当锅够热后,他把鲜叶倒入锅中,带着松花香气的茶香在车间里飘溢。翻炒、揉制、晾晒,翁明德一丝不苟地做着,他的眼中充满增收的希望。

  “现在茶叶市场整体上是在回归。”翁明德说,现在越来越多的人已经不再去追求新品种,而是喜欢老品种大叶茶和野生茶,可以说是越来越接近茶的本质。他的话,得到了张继梅的赞同:“的确是的,现在我们的客户已经不再像以前那样追求外形,更多的是关注生态和口感。”

  “今年到现在为止订单已有将近2吨,单株的已经全部订完,基本上可以实现订单生产。”翁明德信心满满地说,“我就是要约着我们茶农,坚持生态方向,不打农药、不施化肥,用好的产品去赢得更多的市场。”

DSC_0473.JPG

  “我们昌宁是千年茶乡,这段时间村村寨寨都是采茶人、制茶人、买茶人。”翁明德笑着说。

  如翁明德所说,春分过后,随着气候回暖,昌宁的茶树开始逐渐萌发,全县全面进入春茶季。从昌宁县农业农村部门了解到,昌宁县现有茶园31.4万亩,有103个村(社区)1481个村民小组4.65万户18.23万人涉茶。2020年完成干茶总产量2909.93万公斤,实现茶叶综合产值39亿元。截止目前,全县已经有22万多亩茶园全面进入春茶采摘期,其余茶园也将在清明前陆续进入采摘期。全县651家茶企茶所已经有400多家开称收茶。春茶价格比去年略有上涨,按照行情测算,2021年,全县茶叶产量可达2932.53万公斤,茶叶综合产值将超过42.55亿元,其中农业产值13.03亿元,工业产值19.91亿元,第三产业产值9.61亿元。

  (吴再忠)

责编:刘自明